Closed Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: Simeshi & Kinds Of Sushi Recipe By QQ31

  1. #1
    Baby Guinea

    rizki31 is on a distinguished road rizki31's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    734
    Rep Power
    1

    Default Simeshi & Kinds Of Sushi Recipe By QQ31

    Hallloooo semua perkenalkan saya rizki , saya salah 1 mahasiswa perhotelan di bidang Food Product / Culinary
    di sene saya akan memberikan resep resep ala saya sendiri , selama saya belajar di Hotel , tetapi udah saya bikin lebih simple kok jadi gak sesulit di Hotel dari segi bahan dan peralatan nya

    ooh , iya di thread ini kalian boleh bertanya sama saya tentang resep yang saya berikan , tapi inget lo tetep ada global rule di thread ini

    Berikut Resep-resep yang sudah ada :

    1.Resep Nasi Sushi Sushi Ala QQ31 #1
    2. Resep Makisushi (Sushi Roll) #7
    3. Resep Temakisushi (Hand Roll) #12

    langsung aja ya saya mulai dari resep pertama saya , Yaitu :
    Simeshi atau bahasa indonesianya Nasi Jepang Buat bikin Sushi

    Bahan-bahan dan Peralatan nya :
    Spoiler: show
    1. Beras Jepang (Jika tidak ada Bisa di akalin jadi Beras lokal + agar-agar 1 bungkus)
    Spoiler: show

    2. Air Secukupnya.
    3. Rice Cooker
    4. Cuka Nasi (di giant atau supermarket besar biasa si ada)
    Spoiler: show

    5. Gula
    6. Konbu >> sejenis rumput laut kering yang lebar dan wangi (bisa di ganti daun pandan)
    7. Hangiri >> Wadah Kayu buat aduk nasi dengan cuka nya. (gak ada juga bs di aduk di tempat apa aja kalau bisa bahan nya dari kayu biar lebih awet
    Spoiler: show

    8. Botol kosong



    Berikut Cara Pembuatan Simeshi nya simple kok :

    Spoiler: show
    1)Untuk membuat bumbu cuka nasi sushi, hal pertama yang kita lakukan adalah campurkan mitsukan (cuka nasi) 150cc, gula 50gr, garam 25gr dan sedikit mirin ke dalam wadah yang berfungsi memberikan rasa dan aroma yang khas nantinya. Kemudian di aduk sampai larut.

    2)Setelah semua bahan bumbu cuka tercampur semua, selanjutnya dilakukan proses pemanasan di wajan hingga semua bulir-bulir gula dan garam yang sulit untuk tercampur menjadi benar-benar pecah dan menyatu (larut).

    3)Pindahkan bumbu cuka yang telah dipanaskan tersebut ke dalam botol untuk mempermudah penyimpanan dan proses seasoning nantinya dan masukkan 1 lembar konbu (15gr) agar lebih wangi dan tahan lama.

    4)Masukkan beras dalam wadah atau panic dab, kemudian bilas dengan air dingin sambil diaduk bersih, lakukan proses ini hingga tiga kali. Setelah itu beras di rendam selama tiga puluh menit, agar beras mulai menyerap air, hal ini dilakukan untuk membuat nasi bertekstur lembut setelah matang nanti.

    5)Pindahkan beras ke panci ukuran sedang, kemudian masukkan konbu 1 lembar (15gr) agar beras wangi nantinya, dan untuk 1kg beras sushi rendam dengan 1,8 lt air. Didihkan kemudian di aduk, lalu kecilkan api dan Tutup panci nya dan tunggu proses pemasakan (tanpa diaduk) selama sepuluh menit. Kemudian Matikan api dan tutup selama sepuluh menit. Atau bisa juga dimasak menggunakan automatic rice cooker.

    6)Setelah matang, pindahkan nasi ke mangkuk besar non logam atau umumnya berwadah kayu datar yang disebut hangiri. Hangiri berguna memberi aroma khas pada nasi sushi dan menjaga tingat ketahanan nasi sushi agar tidak cepat basi nantinya.Kemudian tuang bumbu cuka diatas nasi, lalu aduk secara merata dan hati-hati agar tidak menghancurkan butiran nasi atau tekstur nasi tersebut.

    7)Setelah tercampur rata, sebelum diolah menjadi sushi tutup nasi dengan kain untuk menjaga kebersihannya dan dinginkan dalam suhu ruangan.

    8)Nasi Sushi (Simeshi) siap untuk di olah.


    Note : Bahan dan alat pengganti yang mudah sudah saya tulis di atas ya

    Penasaran cara-cara pembuatan Macam-macam Sushi nya
    Di tunggu di resep selanjutnya ya Resep Nasi Sushi dan Sushi Ala QQ31
    Last edited by rizki31; 21-10-2013 at 11:40 PM. Reason: nambah gambar

  2. #2
    Banned

    morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴
    Posts
    45,786
    Rep Power
    0

    Default

    chef kiki beraksi ..
    terima kasih atas resep nasinya ..

    ditunggu bagian susi eh sushinya ya ..

  3. #3
    Century Shell Tortoise

    orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    @ North Bogor City @ Ragnarok Online @ MapleStory @ Chit Chat Global Forum Lytogame
    Posts
    40,528
    Rep Power
    1

    Default

    Thanks Chef rizki resep simeshinya, langsung praktekin ah tapi sepertinya diriku bakal agak sulit nyari beras Jepangnya nih




  4. #4
    Baby Guinea

    rizki31 is on a distinguished road rizki31's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    734
    Rep Power
    1

    Default

    Quote Originally Posted by orochiyoyo View Post
    Thanks Chef rizki resep simeshinya, langsung praktekin ah tapi sepertinya diriku bakal agak sulit nyari beras Jepangnya nih
    kan beras jepangnya bisa di ganti beras lokal + 1 bungkus agar agar bro
    biar nasinya tetep bisa nempel di nori nya nanti pada saat nge gulungnya

    @morp : resep sushi nya sabar ya
    pasti di up kok nanti


    sekalian edit nambah gambar yang agak asing dah di mata orang

  5. #5
    Century Shell Tortoise

    orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    @ North Bogor City @ Ragnarok Online @ MapleStory @ Chit Chat Global Forum Lytogame
    Posts
    40,528
    Rep Power
    1

    Default

    @rizki
    oh iyah chef kiki, saya mau kasih masukan sedikit, gimana kalau ada waktu luang, chef kiki bikin simeshi itu ntar di foto sendiri lalu di upload di sini jadinya biar ada made in chef kiki nya sekaligus kita bisa lihat bentuk dari simeshi ala chef kiki




  6. #6
    Baby Guinea

    rizki31 is on a distinguished road rizki31's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    734
    Rep Power
    1

    Default

    Quote Originally Posted by orochiyoyo View Post
    @rizki
    oh iyah chef kiki, saya mau kasih masukan sedikit, gimana kalau ada waktu luang, chef kiki bikin simeshi itu ntar di foto sendiri lalu di upload di sini jadinya biar ada made in chef kiki nya sekaligus kita bisa lihat bentuk dari simeshi ala chef kiki
    kebetulan saya udah gak di japanese outlete lagi bro sekarang -_-
    jadi gak bisa ngasih gambar buatan saya langsung.
    tapi kalau gambar shimeshi si hampir mirip nasi biasa aja. yang beda cuman aroma dan rasanya

    kalau gambar sushi nya baru beda beda nanti

  7. #7
    Baby Guinea

    rizki31 is on a distinguished road rizki31's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    734
    Rep Power
    1

    Default

    Haloo semua
    Saya mau ngasih Resep ke2 nih , pasti gak sabar dong buat resep Sushi nya
    nih saya kasih salah satu resep sushi

    yaitu MakiSushi atau yang biasa kita kenal dengan Sushi Roll

    Bahan dan Peralatan nya :
    Spoiler: show
    1. Makisu (Bambu buat menggulung Sushi) = Biasa di jual di Giant atau Supermarket khusus masakan Jepang / Korea.
    Spoiler: show

    2. Nori (rumput laut kering berbentuk lembaran) = Biasa di jual di Giant atau Supermarket khusus masakan Jepang / Korea.
    Spoiler: show

    3. Isian nya sesuai selera kita masing-masing (ikan,sayuran,smoke beef/smoke chicken, dll)
    4. Mayonaise atau Saus Sambel botolan
    5. Wijen yang sudah di sangrai / abon sapi / Tobiko (caviar) biasa di sebut telur ikan
    Spoiler: show
    , atau bahkan ikan mentah pun bisa seperti salmon, dll.
    ini semua di gunakan untuk topping (penutup sushi)

    6. Pisau

    7. Cutting Board (Talenan)

    8. Simeshi (Nasi Sushi)

    9. Kecap asin jepang (Shoyu)
    Spoiler: show


    Tekhnik pembuatannya :
    Spoiler: show
    1)Ambil selembar potongan nori.

    2)Kemudian tempelkan nasi secara merata di bagian kasar nori , tetapi sisakan 2-3cm di bagian tepi atas yang berguna untuk merekatkan nasi ketika di gulung.

    3)Setelah itu, balik nori ke bagian halus berikan isian yang di potong memanjang tetapi tidak melebihi nori.

    4)Lakukan penggulungan dengan cara mengambil gulungan pertama sepanjang isian sushi agar tertutup, kemudian lanjutkan hingga benar-benar tertutup dan tergulung semua.
    Spoiler: show


    5)Ketika sudah menjadi bentuk sushi, barulah kita berikan topping sesuai selera, agar terlihat lebih cantik. Bila topping menggunakan ikan segar potong ikan memanjang secara tipis-tipis dan letakkan di atasnya dengan posisi miring hingga semua bagian atas sushi tertutup kemudian lakukan sekali pijatan menggunakan makisu untuk mengencangkan dan membentuk topping yang cantik.

    6)Potong sushi menjadi delapan bagian. Tekhnik memotongnya dengan cara membagi dua sushi setiap kali akan di potong dan jangan lupa untuk memotong sisi pinggirnya, untuk meratakan dan mempercantik hasil potongan.

    7) Bisa di tambahkan Mayonaise dan Saus atau kecap asin untuk hiasan tambahan juga


    Berikut Contoh gambar Makisushi atau Sushi Roll

    Makisushi dengan Toping ikan segar
    Spoiler: show

    Makisushi dengan Toping Caviar
    Spoiler: show

    Makisushi dengan Toping Campuran
    Spoiler: show


    Selamat Mencoba ya
    dan nantikan resep-resep dari saya berikutnya

  8. #8
    Century Shell Tortoise

    orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    @ North Bogor City @ Ragnarok Online @ MapleStory @ Chit Chat Global Forum Lytogame
    Posts
    40,528
    Rep Power
    1

    Default

    Owh jadi intinya nasinya di taruh di atas nori dulu ya baru di gulung, habis itu di kasih topping ikan sesuai selera btw itu bentuk atasnya gak terlihat norinya apa karena topingnya itu emang dominan ya ketimbang nori nya




  9. #9
    Baby Guinea

    rizki31 is on a distinguished road rizki31's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    734
    Rep Power
    1

    Default

    Quote Originally Posted by orochiyoyo View Post
    Owh jadi intinya nasinya di taruh di atas nori dulu ya baru di gulung, habis itu di kasih topping ikan sesuai selera btw itu bentuk atasnya gak terlihat norinya apa karena topingnya itu emang dominan ya ketimbang nori nya
    itu namanya sushimaki yang pakai topping bro yang saya tulis di sana
    kalau yang nori nya keliatan yang tanpa toping , kurang enak rasanya >.<
    cuman nori doang sama isian dah.

    yang seperti ini kan maksud anda bro ??


    iya nasi nya di kasih di nori dolo di bagian kasar loh inget , nori itu ada bagian halus dan kasar , kalau yg bagian halus nanti nasinya gak bs nempel semua -_-

  10. #10
    Century Shell Tortoise

    orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo is a splendid one to behold orochiyoyo's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    @ North Bogor City @ Ragnarok Online @ MapleStory @ Chit Chat Global Forum Lytogame
    Posts
    40,528
    Rep Power
    1

    Default

    nah iyah itu yang ku maksud norinya dominan kelihatan jelas owh ok deh ntar di coba, sepertinya mudah, tinggal beli alat gulungan nasinya aja sama nori di giant ntar nyoba deh thanks resepnya chef kiki




Closed Thread

Bookmarks

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts