+ Reply to Thread
Results 1 to 1 of 1

Thread: [Indo] Penggemar Musik Acapella di sini

  1. #1
    Hot Chick

    filipus92 is an unknown quantity at this point filipus92's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Guangzhou
    Posts
    138
    Rep Power
    0

    Default [Indo] Penggemar Musik Acapella di sini

    Well, setelah liat - liat semua post disini, ternyata saya tidak menemukan adanya post tentang musik aliran "Acapella"
    Jadi, mau nyoba ikutan buat bikin post disini pakai topik Acapella, yang juga merupakan thread pertama saya di sub music ini

    Saya mulai dengan penjelasannya dulu tentang musik Acapella itu sendiri, temen - temen sekalian pernah denger grup yang nyanyiin lagu beserta musik-musiknya gak pake alat musik (kok bisa)?? Yap! itulah yang dinamakan Acapella. Acapella adalah sebuah genre dalam dunia musik yang berarti membawakan lagu dan memankan instrumen hanya dengan menggunakan mulut dengan menirukan suara-suara seperti suara Gitar, Bass, Drum, Trumpet, dsb. Hal tersebut tidaklah mudah gaan. Perlu latihan yang khusus lho. Latihan mencocokkan Pitch, Nada, Tempo, dsb.

    Nah lanjut nih ke sejarah genre musik ini muncul. Mungkin temen - temen semua agak sedikit gak percaya kenapa bisa Genre musik sebagus dan seunik ini bisa muncul. Perkembangan genre musik ini dimulai dari para imigran-imigran di Afrika gan. Mereka ingin menirukan orang-orang Amerika yang bernyanyi dengan diiringi alat musik, tapi karena para imigran tersebut tidak mampu membeli alat-alat musik kaya orang Amerika, jadi mereka mulai menirukan suara-suara alat musik itu. Alhasil, didapatkan cara baru untuk menyajikan musik.

    Teknik bernyanyi acapella, kebanyakan dianut oleh beberapa group musik acapella yang biasanya beraliran gospel ( rohani nasrani ). Seperti pada tahun 60an terkenal group negro bernama Black Satin, kemudian di tahun 80an muncul Take 6, kemudian Boyz 2 Men, All 4 One, hingga Neri Per Caso.

    Susunan teknik acapella model ini :
    1. Lead I (tennor)
    2. Lead II (tennor)
    3. Rhythm I (tennor)
    4. Rhythm II (tennor)
    5. Rhythm III (Barithon)
    6. Bass

    Berikut saya jelasin teknik nge-Aransemen lagu Acapella :
    1. Tentukan lagu dengan cara dinyanyikan oleh lead vocal
    2. Tentukan chord dengan bass
    3. Tentukan jenis aliran musik.
    4. Tentukan pembagian suara rhythm
    5. Aransemen lagu dengan : Intro - Lagu lengkap - Reff - Interlude - Lagu dan atau Reff - Coda pengantar untuk penutup - Penutup.

    Nah sekarang, saya beritahu contoh grup musik Acapella asal indonesia :

    Penta Boyz merupakan sebuah grup musik acappela asal Indonesia yang dibentuk pada tahun 2001. Grup musik ini beranggotakan 5 orang yaitu Armando Zidane, Indra Gunawan, Joka Tatarang, Marta Dinata dan Ronie Harvey Maspaitella. Grup musik ini bergenre pop.
    Spoiler untuk gambar dari Grup Pentaboys
    Spoiler: show



    Jamaica Cafe adalah sebuah grup vokal akapela di Indonesia. Jamaica Cafe sudah berusia 17 tahun dan telah malang melintang tampil di berbagai cafe, stasiun televisi dan acara-acara khusus di berbagai kota di Indonesia dan di Esplanade Concert Hall Singapura pada Februari dan Desember 2005.
    Grup vokal ini beranggotakan enam orang, yaitu Prihartono "Anton" Mirzaputra (Bariton 1, Falsetto, Perkusi), Michael "Biyik" da Lopez (Bariton 2), Hekko Wicaksono (Tenor 1, Beat Box, Trompet, Perkusi), Enriko "Iko" Simangunsong (Tenor 2), Pambudi "Bayu" Bayuseno (Bass), Jimmy (Bariton 3, Falsetto, Trompet)
    Spoiler untuk gambar Grup Jamaica Cafe
    Spoiler: show

    Ini salah satu video saat mereka tampil di Indonesia Mencari Bakat berduet dengan Putri Ayu dan Dira Sugandi
    Spoiler: show


    Kesan saya sendiri waktu liat musik Acapella itu cuman satu kata "AMAZED". kita dibuat gak bisa ngomong apa - apa sampai lagu abis, tapi kepala statis goyang - goyang ngikutin irama
    Yap mungkin itu aja dulu yang bisa saya tulis di sini. Untuk Grup Acapella Indo lainnya nanti akan saya tambahkan..dan juga buat temen - temen penggemar musik Acapella bisa ikutan share disini yaa..

    source:http://www.kaskus.co.id/thread/50fe8...musik-acapella
    Last edited by filipus92; 27-02-2013 at 06:17 PM.
    Spoiler: show
    Seal Arus : Assaulter28
    RF Cygnus : XMage
    S4 League : Natcha


    Life Just Like Facebook..
    Spoiler: show
    People will like your problems & comment on it, but no one gonna solve them.. coz everyone's busy updating their own...


    Anak Medan do Ahu Kawan




    Tongkrongannya Acapella Boy & Acapella Girl

+ Reply to Thread

Bookmarks

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts