+ Reply to Thread
Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 97

Thread: Tips Mencegah Hack

  1. #1
    channymonifa's husband

    soroga is a glorious beacon of light soroga is a glorious beacon of light soroga is a glorious beacon of light soroga is a glorious beacon of light soroga is a glorious beacon of light soroga is a glorious beacon of light soroga's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    22,119
    Rep Power
    1

    Default Tips Mencegah Hack

    Saat ini banyak hacker di dunia maya. Makin banyak hacker makin banyak pula korban-korbannya. Akun-akun pun mulai diintai untuk di hack. Tak hanya sebuah akun, website pun juga jadi incaran. Untuk menghindari ataupun mencegah hack, saya mencoba share bagaimana cara untuk pencegahan hack bagi akun kita.

    ======================================

    1. Kombinasi Password
    Pastikan saat membuat password atau kata sandi, buatlah password kombinasi antara huruf, angka dan simbol. Usahakan menggunakan minimal 8 karakter di password Anda. Dan pastikan selalu ingat-ingat passwordnya. Contoh kombinasi : budi&1234

    intinya adalah : jangan membuat password yang terlalu mudah ditebak/straight ... seperti 123456, nama diri sendiri, tanggal lahir

    hmmm ... tambahin :

    500 password paling sering digunakan (sebaiknya dihindarin ya ...)


    Spoiler: show


    ---------



    =====================================

    2. Atur Ulang Password
    Usahakan mengubah password secara berkala semisal 2 atau 3 bulan sekali.


    sebaiknya ketika membuka akun yang penting dari tempat umum segera mengganti password di tempat aman (semisal jaringan komputer di rumah)





    ========================================

    3. Jangan Tunjukkan Alamat Email Secara Berlebihan
    Jangan memberikan alamat email Anda pada orang yang tidak Anda kenal secara dekat atau orang yang tidak Anda percayai. Jika Anda memberikan email pada orang tersebut, orang tersebut bisa saja dengan mudah nge-hack email Anda dan pastinya akun Anda. Jika Anda menjadi anggota pada suatu situs jejaring sosial (ex. Facebook), usahakan hanya Anda, pemilik akun yang bisa melihat alamat email sendiri(setting hidden). Misalkan ada orang yang ingin tahu akun Facebook Anda, berikan saja nama Anda atau link yang mengarah ke akun Anda.


    kalau untuk game sendiri usahakan ketika mengetik id arahkan kursor mouse ke layar id supaya id anda sendiri gak jelas terlihat oleh orang lain, ini setidaknya sedikit banyak membantu


    malah kalau perlu hide email dari profile id forum juga sepertinya perlu




    =========================================

    4. Gunakan Fasilitas On-Screen Keyboard
    Saat Anda login ke suatu web dengan perantara warnet, usahakan mengetikkan email atau password menggunkan fasilitas On-Screen Keyboard. Klik Start -> All Program -> Accessoris -> Accessbility -> On-Screen Keyboard. Cara ini untuk menghindari hack Keylogger.


    atau biasakan gunakan fitur copy paste ketika memasukkan password (semisal FB/Twiter/yahoo dll) ... tulis lebih dahulu password anda di notepad lalu copy dan paste ke form isian




    =======================================

    5. Cek Link (Menghindari Hack Fake Login)

    Jika Anda akan mengklik suatu link yang menyebutkan untuk login ke suatu situs jejaring sosial (ex. Facebook), cek dulu sebelum masuk ke situs tersebut. Salin alamat email itu dan tempellah pada Notepad atau Address Bar untuk melihat keaslian link tersebut. Jika saat Anda masuk ke Facebook, cobalah menggunakan HTTPS. S pada HTTPS berarti Secure. Jadi ini adalah sistem jaringan aman.

    inti utamanya adalah selalu pastikan ketika login di suatu tempat anda tiak memasukkan password akun penting anda ke web yang tidak anda ketahui secara jelas


    ========================================

    6. Jangan Membuka Attachment Email yang Tidak Jelas

    banyak attachment email sekarang yang mengandung virus atau bahkan keylogger di dalamnya


    -------------
    Kriteria Password yang baik:
    minimal 14 karakter;
    terdapat HURUF BESAR dan terdapat huruf kecil;
    terdapat 4ngk4;
    terdapat simbol seperti ` ! " ? $ ? % ^ & * | \ < , > . ? / (jika memungkinkan)
    bukan nama diri sendiri;
    bukan nama login; bukan nama teman; bukan nama keluarga;
    tidak ada di kamus;
    bukan nama/kata yang sering ada dalam hidup kalian (semisal suka main cf lalu passwordnya jackhammer, atau suka main seal lalu passwordnya clairebaldea)

    =================================
    ada yang mau nambahin ?

    Last edited by soroga; 08-06-2012 at 12:40 PM.
    Mengatur Keuangan Silahkan Check: Fidusiana

    Logika Skipper adalah logika yang paling mendekati ...
    seoroga.blogspot.com

  2. #2
    Black Blood Mamba

    m3oonkzzz is on a distinguished road m3oonkzzz's Avatar
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    God's territory
    Posts
    2,606
    Rep Power
    1

    Default

    Hati" jg ya buat tmn" klo misalnya main d Net, check blakang CPUnya dulu... siapa tau ada hardware tambahan di depan kabel Keyboard

    Spoiler: show


    Spoiler: show


    Klo udh nemu begituan, gk usah minta ijin sm OPnya, langsung cabut aja
    Hardware terkutuk itu



    Hanya orang yang mati logikanya, yang menganggap cinta tak memerlukan persiapan biaya untuk makan, untuk rumah, untuk biaya kesehatan, untuk perawatan kehamilan dan kelahiran, untuk gizi dan pendidikan anak-anak, dan untuk semua hal yang menjadikan cinta sebagai kehidupan yang indah.

    Orang yang mengatakan wanita itu matre adalah orang yang tidak bersedia bertanggung-jawab atas cintanya.


  3. #3
    Big Eyes Lynx

    gigibgt will become famous soon enough gigibgt will become famous soon enough gigibgt's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Sevis, Shiltz
    Posts
    2,748
    Rep Power
    1

    Default

    wah saya pernah tuh FB nya ke hack....
    untung sudah saya setting FB nya.... klo ada yg merubah passnya langsung dikirim ke email saya...

    jadi selamet deh tuh FB saya...

    *kenapa jadi curhat*

    Hai... Salam Kenal...
    My Facebook
    My Twitter


  4. #4
    Stripes Fur Racoon

    vellamore is on a distinguished road vellamore's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    10m x 7m
    Posts
    1,254
    Rep Power
    1

    Default

    Untuk no.3

    tambahin .. email wajib di-hide di info id forum (klo masih ada yang taruh emailnya di profile ID forumnya)


    info dari meonk bagus banget tuh
    Kumpulan Panduan Forum
    Request panduan berforum - PM me



    Rules are made to avoid the worst, not to think who is right or wrong.



    Quote Originally Posted by tinton CM View Post
    Do not worry if others do not understand you. Instead worry if you do not understand others.
    Confucius


    S4 League : DeKieL

  5. #5
    Sweet Honey Bear

    mobilneraka will become famous soon enough mobilneraka's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    7,421
    Rep Power
    1

    Default

    Quote Originally Posted by vellamore View Post
    Untuk no.3

    tambahin .. email wajib di-hide di info id forum (klo masih ada yang taruh emailnya di profile ID forumnya)


    info dari meonk bagus banget tuh
    buat yg udah terlanjur gmn ? '3'
    Kita Tidak Butuh Publisher Yang Tidak Memperdulikan Konsumennya


  6. #6
    Stripes Fur Racoon

    vellamore is on a distinguished road vellamore's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    10m x 7m
    Posts
    1,254
    Rep Power
    1

    Default

    Quote Originally Posted by mobilneraka View Post
    buat yg udah terlanjur gmn ? '3'

    ya tetep aja di hide .. kok nanya muter2
    Kumpulan Panduan Forum
    Request panduan berforum - PM me



    Rules are made to avoid the worst, not to think who is right or wrong.



    Quote Originally Posted by tinton CM View Post
    Do not worry if others do not understand you. Instead worry if you do not understand others.
    Confucius


    S4 League : DeKieL

  7. #7
    Sweet Honey Bear

    mobilneraka will become famous soon enough mobilneraka's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    7,421
    Rep Power
    1

    Default

    Quote Originally Posted by vellamore View Post
    ya tetep aja di hide .. kok nanya muter2
    oh salah baca gw
    ternyata email

    kalo buat ID gmn ? ( ID game = nick forum )
    Kita Tidak Butuh Publisher Yang Tidak Memperdulikan Konsumennya


  8. #8
    Banned

    morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of morphverti has much to be proud of
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴
    Posts
    45,786
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by vellamore View Post
    Untuk no.3

    tambahin .. email wajib di-hide di info id forum (klo masih ada yang taruh emailnya di profile ID forumnya)


    info dari meonk bagus banget tuh
    emm, bisa juga jika memiliki lebih dari 1 account email, tidak memberikan email primary yang terhubung ke semua kepentingan, jd email yang kita tampilkan hanya berfungsi sebagai mailbox extended / messenger ..

    gunakan antivirus yang memiliki kemampuan untuk mengamankan beberapa malware, adware, anti banner, anti phishing (sudah lengkap memblok network attack untuk mencuri data password dll), dan juga firewall, antivirus jenis ini biasanya lebih berat jika dibandingkan dengan antivirus biasa .. biasanya nama antivirus ini dinamai dengan nama tambahan e.g. : internet security

  9. #9
    Banned

    zeph03 will become famous soon enough zeph03 will become famous soon enough
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    server Angin-Emas
    Posts
    2,578
    Rep Power
    0

    Default

    dan hati2 jg saat memasukkan ID dan pass terutama saat di tempat umum spti gamenet yg ga ada sekat/dinding pemisahnya. resiko diintipin orang2 iseng biasa terjadi.

    jd inget dulu pernah ada bocah SD dgn bangga mengaku2 sbg hacker, pdhl modal dy cuma kedua mata dan kepintaran mencari sudut pandang saat mengintip (berhubung badannya kecil). mungkin jg dy sudah hafal mati posisi tuts keyboard shg tau persis jari2 korbannya akan menekan huruf apa

  10. #10
    Black Blood Mamba

    m3oonkzzz is on a distinguished road m3oonkzzz's Avatar
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    God's territory
    Posts
    2,606
    Rep Power
    1

    Default

    Quote Originally Posted by zeph03 View Post
    dan hati2 jg saat memasukkan ID dan pass terutama saat di tempat umum spti gamenet yg ga ada sekat/dinding pemisahnya. resiko diintipin orang2 iseng biasa terjadi.

    jd inget dulu pernah ada bocah SD dgn bangga mengaku2 sbg hacker, pdhl modal dy cuma kedua mata dan kepintaran mencari sudut pandang saat mengintip (berhubung badannya kecil). mungkin jg dy sudah hafal mati posisi tuts keyboard shg tau persis jari2 korbannya akan menekan huruf apa
    entah knp gw baca paragraf yg kedua jadi ktawa sndiri



    Hanya orang yang mati logikanya, yang menganggap cinta tak memerlukan persiapan biaya untuk makan, untuk rumah, untuk biaya kesehatan, untuk perawatan kehamilan dan kelahiran, untuk gizi dan pendidikan anak-anak, dan untuk semua hal yang menjadikan cinta sebagai kehidupan yang indah.

    Orang yang mengatakan wanita itu matre adalah orang yang tidak bersedia bertanggung-jawab atas cintanya.


+ Reply to Thread

Bookmarks

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts