+ Reply to Thread
Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 84

Thread: [GUIDE+TIPS] Caster Nirvana

  1. #1
    Banned

    zeph03 will become famous soon enough zeph03 will become famous soon enough
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    server Angin-Emas
    Posts
    2,578
    Rep Power
    0

    Default [GUIDE+TIPS] Caster Nirvana

    CASTER NIRVANA
    G u i d e & T i p s


    Selama ini dungeon Nirvana/NV seolah jadi monopoli job melee beraspd 4-5 (terutama WR-fist dan AS) sehingga sangat sedikit job magic (kecuali PR dan FX) yg sering direkrut dalam tim NV kecuali dia adalah pasien Quest Kunci. Namun dalam update 2012, ada kabar gembira untuk job magic: telah disediakan dungeon NV khusus utk mereka, yaitu Caster Nirvana. Tujuan dungeon ini sepertinya untuk memperluas kesempatan bagi job magic dalam menjelajah Nirvana yg kesulitannya disesuaikan dgn karakteristik dan kemampuan umum dari kelima job magic PW. Jadi dungeon ini lebih bersifat tambahan khusus job magic, dan mereka masih bisa menjelajah dungeon NV biasa selama punya kesempatan ikut serta dlm party.

    Apa yg istimewa dari dungeon ini?
    • hanya bisa dibuka oleh ketua grup/party berjob magic (Mage/Foxlady/Priest/Psychic/Mystic) level 100+ dan memiliki item Nirvana Talisman selain Kunci Nirvana
    • terdiri dari 5 bos seperti halnya NV biasa, namun semuanya berstatus Kebal Fisik dan memiliki karakteristik lain yg berbeda dan cenderung lebih mudah dihadapi dibandingkan dgn bos NV biasa (dibahas berikutnya)
    • tidak ada bos bonus, namun chance drop yg diperoleh lebih banyak daripada NV biasa (dan akan lebih banyak lagi saat Event Drop)

    Untuk membuka dungeon spesial ini, yg pertama adalah kamu harus memiliki char job magic berlevel 100 yg sudah menyelesaikan quest Goshiki utk dapat masuk ke Istana Nirvana. Kamu akan memperoleh quest utk mendapatkan 3 Kunci Nirvana gratis setiap hari ditambah satu item spesial, yaitu Nirvana Talisman. Satu Talisman ini hanya berlaku untuk 1x run Caster Nirvana dalam sehari. Jadi, setiap anggota harus membawa 1 Kunci Nirvana dan 1 Nirvana Talisman dalam tas setiap masuk ke dalam dungeon Caster Nirvana.

    Bagaimana cara mendapatkan Talisman ini?
    1. Datangi NPC Orangtua Misterius di Kota Samudera dan pilih opsi Mysterious Priest.
    2. Lanjutkan percakapan dengan NPC...
      (jangan pedulikan terjemahannya, ini lebih mendingan daripada masih berwujud tulisan mandarin )
    3. ...sampai kalian memperoleh item ini di dalam tas: Nirvana Talisman

    Selain diperoleh 'gratis' dari NPC Orangtua Misterius, Nirvana Talisman juga dapat diperoleh dari quest Bounty Hunter 100+ tahap I dan II untuk semua job (fisik dan magic). Jadi, job semi-caster seperti Archer dan Seeker juga dapat masuk ke dalam dungeon ini namun tidak boleh menjadi ketua grup/party.

    Seperti yang terlihat dalam SS, Talisman ini memiliki durasi 24 jam. Jadi jika item ini tidak terpakai, kamu bisa menukarkannya sebelum menghilang krn durasinya habis dengan 10 Mysterious Chips, 5 Immortal Stones atau 5 TMM:
    1. Datangi kembali NPC Orangtua Misterius dan pilih opsi Collect Nirvana Talisman
    2. Pilih opsi utk bersedia menukarkan Talisman
    3. Setelah Talisman menghilang, klik NPC lagi utk memilih hadiahnya

  2. #2
    Banned

    zeph03 will become famous soon enough zeph03 will become famous soon enough
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    server Angin-Emas
    Posts
    2,578
    Rep Power
    0

    Default

    Mari kita lihat bos-bos seperti apa yang ada di dalam Caster NV.

    Bos pertama: Inferno Sovereign EX

    Wujudnya sama seperti bos pertama NV biasa, namun perbedaannya di sini adalah tidak ada ranjau, tidak memberikan debuff seal, tidak ada monster pilar. Bos ini mengeluarkan serangan Metal AOE. Tidak ada drop dari bos ini.

    Bos kedua: Noxious Sovereign EX

    Sama persis dgn bos kedua NV biasa. Mengeluarkan serangan Air AOE DPS dan status debuff Sleep area, random hit. Mendrop Bronze Nirvana Palace Chest.

    Bos ketiga: Vampiric Sovereign EX

    Penampilannya mirip bos ketiga NV, namun tidak lagi men-spawn rubah2 biru. Mobs-nya baru spawn dalam dua jenis berbeda yg akan dispawn ulang selama bos belum mati:
    Fatemeddler (4 ekor): momon akan hilang setelah targetnya mati, bisa debuff Shatter ('kapak').
    Soundboomer (1 ekor): target pertamanya adalah yg TB boss, tidak akan ilang klo target mati, tp kadang mengeluarkan serangan Tanah AOE + debuff Dull (memperlambat chanting).
    Jadi lebih cepat bos mati adalah lebih baik Mendrop kotak Silver Nirvana Palace Chest.

    Bos keempat: Demonic Souverign EX

    Bos ini mengeluarkan serangan Kayu AOE DPS, serangan fisik AOE + debuff Shatter AOE, debuff Dull AOE, debuff Pengurangan Def Kayu AOE, debuff Mana Burn AOE, single target tukar def-mdef (meningkatkan def-menurunkan mdef). Skill BB PR akan dibutuhkan menjelang HP bos sekarat krn hitnya akan semakin sakit. di sini skill True Bubble of Life (PS) akan sangat membantu untuk mendispel area. Banyak yg mengeluh bos ini adalah yg paling sulit. Mendrop kotak Golden Nirvana Palace Chest.

    Bos kelima: Vanished Ancestor EX

    Bos terakhir dr Caster Nirvana. Berbeda dgn bos lain, bos ini berada di tempat 'bintang api', bukan di tmpt final bos NV biasa. Selain itu bos ini justru memberi buff Matk dan Crit, sehingga usahakan utk menghabisi bos secepat mungkin karena jika dlm 10 menit tidak mati, bos akan mengeluarkan debuff Pengurangan Max HP AOE + serangan fisik AOE yg cukup sakit. Setiap ada anggota grup yg mati, HP bos bertambah 300rb. Tidak ada mobs elemen, namun diganti dgn mobs tower yg dapat membuat party rata jika tidak cepat dibunuh segera setelah spawn. Mendrop Uncanny Crystal, Rapture Crystal dan Immortal Stone. Jika menyelesaikan quest yg terkait dgn bos ini, kamu akan mendapatkan chance 20% drop Rapture Crystal (dan sayangnya lagi2 hanya job magic yg mendapatkan quest spesial ini).


    Chance drop untuk bos 2-4 Caster Nirvana pd umumnya sama, namun keistimewaannya adalah drop dihitung 2x, jadi:
    2 kotak Chest: 20% >> mendapatkan 4 Chest
    1 kotak Chest: 60% >> mendapatkan 2 Chest
    nol: 20% >> nihil
    Sedangkan untuk bos terakhir, chance drop adalah 3 item x2 = 6 item, terdiri dari (real drop rate):
    Uncanny Crystal: 98,4375%
    Rapture Crystal: 88,2351%
    Immortal Stone: 73,7856%
    Jadi kalau untuk Event Drop Rate, bisa dihitung sendiri berapa kira2 jumlah dropan yg akan diperoleh.

    [makasih utk kk abazi atas koreksinya ]




    Berikut adalah contoh run Caster Nirvana dari PW sebelah:

    formasi: 2 PR + 2 PS + 1 FX + 1 MG, dalam kondisi 2x Drop Rate
    Last edited by zeph03; 20-01-2012 at 11:57 AM.

  3. #3
    Banned

    zeph03 will become famous soon enough zeph03 will become famous soon enough
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    server Angin-Emas
    Posts
    2,578
    Rep Power
    0

    Default

    Tips untuk Masing-masing job magic
    dalam Caster Nirvana



    Dalam sehari, Talisman dapat dikumpulkan dari NPC Orangtua Misterius, menyelesaikan quest BH I dan BH II, jadi total akan diperoleh 3 buah. Dengan demikian, dalam satu hari kamu akan bisa menjalankan Caster Nirvana sebanyak 3 kali. Jika tidak mendapatkan kesempatan dlm party selama 24 jam, jangan lupa menukarkannya dgn MCP/Immo/TMM supaya tidak mubazir


    Mage
    damage dealer utama dalam grup, jd tugasnya adalah sebagai hitter dan tanker bos. tidak perlu khawatir krn mage full INT juga mampu men-TB bos selama masih diback-up oleh PR. debuff Earth Spirit Strike untuk pengurangan def Api + Air + Tanah akan sangat terpakai. tambahkan skill Extreme Poison pada pixie utk menambah damage serangan. paket buff Air bisa dibagi2kan kepada anggota lain (khususnya PS) untuk menambah damage serangan Air.

    Foxlady
    berfungsi terutama utk memberi Injure dan Banish pd bos (mungkin ada beberapa bos yg tidak mempan diinjure), selain memberi damage dan debuff lainnya. pet berdamage fisik seperti Hercu atau Golem mungkin tidak akan terpakai sebagai tanker krn semua bos Kebal Fisik. akan sangat membantu jika ada pet yg memiliki damage magic sbg serangan utama (misalnya Glacial Walker? CMIIW).

    Priest
    buffer dan healer utama dalam grup, tentu saja. debuff Ward of 5 Elements (pengurangan Mdef) akan sangat berguna bagi hitter lain. tidak wajib utk ikut memberi damage. akan sering menggunakan Morning Glory maupun BB dan Dispel. lebih menguntungkan jika sudah punya skill True/Dark Ress (walaupun ngga bisa dipake sendiri ).

    Psychic
    berfungsi sbg damage dealer seperti MG, tp akan lebih baik berfokus untuk menghajar mobs yg di-spawn oleh bos (misalnya di bos 3 dan 5), untuk stun dan paralyze area. jika ada True PS yg sudah memiliki True Bubble of Life, skillnya akan sangat berguna utk men-dispel debuff area seluruh party. kalau perlu, bawa Bless Box atk +8 supaya atk rank mu mencapai +30 ditambah Black Voodoo, tapi hati2 jaga supaya tidak overdamage, apalagi klo def rankmu minus.

    Mystic
    summon yg akan lebih terpakai adalah Storm Mistress krn damage magicnya lebih besar dan bersifat AOE. plantation summon juga akan sangat terpakai sbg combo debuff dan Lysing area. mungkin juga berfungsi sbg healer alternatif mendampingi PR (heal area maupun Healing Herb dan Vital Herb). buff ress juga penting terutama bagi PR supaya tidak perlu repot2 jalan setelah 'koter'.



    Job melee/fisik seperti WR, BS dan AS mungkin tidak akan banyak berperan dalam Caster Nirvana meskipun mereka ikut sebagai anggota party, namun job Archer dan Seeker punya kesempatan utk ikut. Meskipun tidak mendapatkan Talisman dr NPC Orangtua Misterius, AR dan SK masih bisa memperoleh Talisman setelah mengerjakan BH I dan II (total 2 Talisman dlm sehari). Berikut tips untuk kedua job:

    Archer
    usahakan menggunakan senjata beropsi Banish seperti bow GE. skill2 AR yg berelemen seperti Falling Thunder, Wailing Sky, Thunderclap, Claws of Heaven (all Metal), Darting Serpent (Kayu DPS), Blazing Arrow (buff Api) akan lebih banyak memberi damage. Debuff AR yg juga penting adalah Blood Arrow (skill 100) dan Wailing Sky (debuff Metal). AR juga akan berguna untuk menghabisi mobs lebih cepat krn mobs tidak memiliki status Kebal Fisik seperti bos. utk True AR, skill True Glacial Arrow juga sangat membantu krn damagenya berelemen Air.

    Seeker
    tiga debuff Seeker khusus monster (Heart/Mind/Soul Shatter) akan sangat berguna utk menambah damage serangan party. skill2 berelemen Metal juga sangat terpakai. combo skill Northen Sky/Bloodlet/Spirit Bore juga penting (pengurangan def rank/stun/penurunan atk-def rank + buff metal). selain itu yg juga penting adalah skill buff area untuk menambah atk atau def rank party (meskipun membutuhkan satu buah Immortal Stone). SK jg akan berperan menghabisi mobs seperti AR, dgn keuntungan heavy armor dan banyaknya skill area seperti Vortex.



    Beberapa video run Caster Nirvana:

    Newbie Caster Nirvana. bisa jadi pelajaran terutama bagi PR bagaimana sebaiknya bertindak dalam grup ini.


    Alasan-alasan argumentatif mengapa AR diperlukan dalam Caster Nirvana meskipun pd prinsipnya AR adalah job ranged fisik:


    Contoh Caster Nirvana yg mengikutsertakan Seeker:


    Contoh Caster Nirvana yg mengikutsertakan Mystic:
    Last edited by zeph03; 22-01-2012 at 11:33 AM.

  4. #4
    Banned

    zeph03 will become famous soon enough zeph03 will become famous soon enough
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    server Angin-Emas
    Posts
    2,578
    Rep Power
    0
    Last edited by zeph03; 18-01-2012 at 07:39 PM.

  5. #5
    Doodling Rooster

    deny9c is an unknown quantity at this point deny9c's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Chelsea
    Posts
    302
    Rep Power
    0

    Thumbs up

    wii , nice thread . job magic jadi bisa ikutan NV juga

  6. #6
    Hot Chick

    sugizaki is an unknown quantity at this point sugizaki's Avatar
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    jawa timur
    Posts
    141
    Rep Power
    0

    Default

    wow trid keren gan,,asli bikin ngiler liat dropan segitu byk nya jadi pengen nyoba ntr pas event
    server angin emas : sugizaki [BS HELL] 1XX active

    server angin emas : herpes [AR HELL] 1XX active

    server air : asco [MG HELL] 9X vakum


    server angin emas : FEXIAN [Seeker HEAVEN] 1XX active

  7. #7
    Fresh Egg

    abazi is an unknown quantity at this point abazi's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    39
    Rep Power
    0

    Default

    sedikit tambahan^^
    boss ke-2 bisa AoE Sleep
    boss ke-3 spawn 2 macam anak:
    4x Fatemeddler : momon akan hilang stelah targetnya mati, bisa debuff "kapak"
    1x Soundboomer : target pertamanya adalah yg TB boss, momon g akan ilang klo target mati, tp kadang AoE elemen tanah + debuff memperlambat channeling

    boss ke-4 : AoE kayu DoT, AoE fisik + debuff -def, AoE perlambat channeling, AoE -resist kayu, AoE mana drain, single target tuker def-mdef (meningkatkan def-menurunkan mdef)

    boss ke-5 : hp regen 300k tiap ada anggota party yg mati, bila dlm 10 menit gk mati, akan keluar AoE -maxHP stelah itu boss akan AoE damaga yg mayan sakit

    so, true bubble benar2 dibutuhkan kekna, oia boss 2-4 kekna gbs di injure

    mengenai drop, chance drop kotak boss 2-4 sama kok sebetulnya, hanya sistemnya emg random
    dicek aja di pwdatabase,
    chance drop 0 item = 20%
    chance drop 1 item = 60%
    chance drop 2 item = 20%
    sistem menghitung 2x, jd normalnya drop 0-4 kotak, kalo even dobel drop ya jadi 0-8 kotak

    kalau last boss dropnya fix
    chance drop 3 item = 100%
    sistem menghitung 2x, jadi normalnya drop 6 uc/rap/imo, kalo even dobel drop ya jadi 12 uc/rap/imo
    cmiiw
    semoga tambah semangat main job magic nya^^
    magic is might

  8. #8
    Baby Guinea

    nukumori86 is an unknown quantity at this point nukumori86's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Deep Blue Sea
    Posts
    875
    Rep Power
    1

    Default

    apakah saat ini Run Nirvana caster ini sudah bisa dijalankan di PW Indo?

    Let There Be Light!
    Revive a Soul

  9. #9
    Doodling Rooster

    rhyhorn66 is an unknown quantity at this point rhyhorn66's Avatar
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    256
    Rep Power
    0

    Default

    hmm...kalo skill debuff SK yg Quid Pro Quo bisa dipake nga yah misalnya pas kena debuff AOE kayu ataw def menurun ?

  10. #10
    Fresh Egg

    abazi is an unknown quantity at this point abazi's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    39
    Rep Power
    0

    Default

    debuf sk quid bisa kok..
    mestinya nv caster dah bisa sejak lama.. wong trial aja dah bisa..
    tp agk susah juga nyari ps/mg yg rodo "dewo"..
    klo damage gk maksimal.. y agk susah juga..
    magic is might

+ Reply to Thread

Tags for this Thread

Bookmarks

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts