PDA

View Full Version : mau nanya ke GM ( yang lain boleh baca )



via17via
28-04-2010, 07:31 AM
sebelumnya saya mohon maaf apabila thread saya ini bikin ga enak hati....tapi terus terang saja tidak ada sedikitpun menyinngung SARA....sebelumya saya sih enjoy enjoy aja maen ini game tapi ko lama- lama saya perhatikan game ini udah ga enak di liat..ini sengaja atau tidak sengaja GM menyisipkan simbol-simbol agama tertentu ke dalam game...contoh :

1. ada npc khusus ( tau kan ) pada saat natal.
2. di item kembang api ada tulisan "selamat natal"
3. di pet terbaru ( panda ) kalau kita perhatikan ada tanda salib.

mohon penjeleasan GM ... apa ini semacam propaganda atau apa..sebelumya saya sudah email langsung ke email GM tapi tidak ada penjelasan / di balas.

tolong lah..jangan campur adukan agama dengan game..yang maen game ini kan ga 1 agama aja......

untuk momod....tolong jangan di hapus ini thread dan jawab dengan bijaksana......jawab dengan jelas dan sampaikan ke GM..kalau ga ada penjelasan yah terpaksa deh di toa ...

terima kasih....

Adenathan
28-04-2010, 08:47 AM
1. Publisher tidak sama dengan Developer.
2. Yang mendesign, menentukan bentuk, dan membuat item adalah Developer.
3. Developer dari PW Indo adalah Beijing PW, jadi masalah seperti ini di luar kuasa LYTO.
4. Kalau saya harus menghitung dan mencari2x untuk masalah seperti ini, masih ad banyak..

- Ada pulau bentuk bulan dan bintang, symbol agama apakah itu...?
- Environment game mengarah ke negara tertentu karena memang disanalah game dibuat.
- Perhatikan game lain, RagnaroK misalnya, menyediakan GEREJA di Prontera.

Apakah lantas menjadi permasalahan? Tidak.
Christmas for everyone kk, untuk hari raya yang lain juga tentunya di announch dan diberi Event sesuai dengan porsinya kok.
Anyway, justru orang akan berpikir kk yang mencari2x kalau seperti ini sih, toh nobody care about this that much, dengan bahasa lain, "cuman perasaan kk aja".

/p-hihihi/p-hihihi/p-hihihi...

FYI, beberapa tampilan di game merupakan adaptasi fantasi yang di implementasikan untuk menjadi dunia yang sempurna. Ambil saja contoh, GLK dari Narnia, nanti ada busana dengan kalung milik Tidus FF X, ada juga busana mirip dengan Rohan Online dan Idol Street Online, Kylin yang merupakan hewan legenda China, dan masih banyak lagi yang simple, menarik, tapi kalau dipermasalahkan ya jadinya pusing sendiri nantinya, karena itu td.. ngga penting...

mamaterz
28-04-2010, 09:37 AM
masalah kecil yang dibesar2kan menurut saya.

emphysema
28-04-2010, 10:22 AM
sengaja atau tidak sengaja GM menyisipkan simbol-simbol agama tertentu

GM =/= Developer

tau kan bedanya GM dengan Developer?
kenapa tidak sekalian saja dicari perbedaan2 lain, seperti tidak adanya BGM musik Dangdut di game ini, tidak adanya Gereja di game ini, tidak adanya NPC Bule di game ini dll?


tolong lah..jangan campur adukan agama dengan game..yang maen game ini kan ga 1 agama aja......

betul ^__^
jadi.. kenapa dibahas?

anggap aja itu cuma buat keren2an aja, gak ada maksud untuk dihubung2kan dengan agama.

contoh: ada seseorang yang bukan penganut agama Katolik, tapi dia suka memakai aksesoris berbentuk salib hanya karena satu alasan, keren. simple kan?


Anyway, justru orang akan berpikir kk yang mencari2x kalau seperti ini sih, toh nobody care about this that much

+1

malah pas Event Natal saya sempat melihat ada pemain yg spam chat menyuruh pemain beragama tertentu agar jgn mengambil dan menjalankan Quest Natal.

saya hanya ada 1 kata untuk org2 macam itu : Fanatik.


kalau ga ada penjelasan yah terpaksa deh di toa

no comment about this one, anda termasuk tipe org yg suka mencari perhatiankah?

ataukah tipe org yg seperti ini:


masalah kecil yang dibesar2kan menurut saya.

/b-angkuh

Adenathan
28-04-2010, 11:26 AM
Kalau masalah seperti ini dibawa Toa, nanti bisa2x malah ID ente yg kena kasus SARA...
Paling yah... 3 hari? Seminggu? Sebulan? Ngga bisa login gitu...

/p-hihihi/p-hihihi/p-hihihi

mamaterz
28-04-2010, 12:48 PM
/b-angkuh

/b-licik/p-kabur/p-kabur/p-kabur


ampun om...

vellamore
28-04-2010, 03:20 PM
masalah kecil yang dibesar2kan menurut saya.

Masalah ini jadi besar untuk kalangan tertentu

Klo menurut gw sendiri ... yah swt juga sih, gw kgk ngeh malah da begitu2an /b-pukul
Dan TS nya jg kurang jelas nih, emgnya ada hal2 seperti itu bagian mana yg merasa dirugikan
Kalau cm simbol2 sih jujur itu kg mengganggu gw dalam bermain pw o.o, malah kg terlintas sedikit pun klo adanya campuran agama
Kalau di pet panda yg tanda salib tu, kayu yg bwat taruh lampion ya ? -_- bener2 gw gk terbesit klo itu menyangkut agama

Adenathan
28-04-2010, 03:33 PM
Kalau memang yang disebutkan adalah kayu lampion tsb, ini sih cari masalah sendiri...

duapuluhpost
28-04-2010, 03:44 PM
sebelumnya saya mohon maaf apabila thread saya ini bikin ga enak hati

terus terang saya justru ketawa /b-ketawa


....tapi terus terang saja tidak ada sedikitpun menyinngung SARA....

tau apa itu SARA?
suku AGAMA dan ras....
dan anda secara /b-muntah sirik pada agama lain


sebelumya saya sih enjoy enjoy aja maen ini game tapi ko lama- lama saya perhatikan game ini udah ga enak di liat

lalu kalo yg dipake simbol agama anda anda senang?? /b-darah


..ini sengaja atau tidak sengaja GM menyisipkan simbol-simbol agama tertentu ke dalam game...contoh :

ya jelas engga.....
yang masukin kan yang punya lisensi paten



1. ada npc khusus ( tau kan ) pada saat natal.
2. di item kembang api ada tulisan "selamat natal"
3. di pet terbaru ( panda ) kalau kita perhatikan ada tanda salib.

mohon penjeleasan GM ... apa ini semacam propaganda atau apa

kalo ga suka silakan tunggu ampe event nya selesai


.sebelumya saya sudah email langsung ke email GM tapi tidak ada penjelasan / di balas.

tolong lah..jangan campur adukan agama dengan game..yang maen game ini kan ga 1 agama aja......

emangnya kalo ada unsur begitu bikin lo pindah agama....atau jangan jangan sebenernya lo dengki /b-darah



untuk momod....tolong jangan di hapus ini thread dan jawab dengan bijaksana......jawab dengan jelas dan sampaikan ke GM..kalau ga ada penjelasan yah terpaksa deh di toa ...

terima kasih....

mental barbar /b-muntah

vellamore
28-04-2010, 04:06 PM
terus terang saya justru ketawa /b-ketawa



tau apa itu SARA?
suku AGAMA dan ras....
dan anda secara /b-muntah sirik pada agama lain



lalu kalo yg dipake simbol agama anda anda senang?? /b-darah



ya jelas engga.....
yang masukin kan yang punya lisensi paten




kalo ga suka silakan tunggu ampe event nya selesai



emangnya kalo ada unsur begitu bikin lo pindah agama....atau jangan jangan sebenernya lo dengki /b-darah



mental barbar /b-muntah


/b-darah/b-darah/b-darah

reasonable vs unreasonable

Klo lebih tajamnya, kgk usah fanatik .. gitu ya kk?

Adenathan
28-04-2010, 04:14 PM
Semakin bingung gua ngebacanya...
TSnya kemana ini? Kagak muncul lagi...

rohantakabe
28-04-2010, 05:29 PM
sebelumnya saya mohon maaf apabila thread saya ini bikin ga enak hati....tapi terus terang saja tidak ada sedikitpun menyinngung SARA....sebelumya saya sih enjoy enjoy aja maen ini game tapi ko lama- lama saya perhatikan game ini udah ga enak di liat..ini sengaja atau tidak sengaja GM menyisipkan simbol-simbol agama tertentu ke dalam game...contoh :

1. ada npc khusus ( tau kan ) pada saat natal.
2. di item kembang api ada tulisan "selamat natal"
3. di pet terbaru ( panda ) kalau kita perhatikan ada tanda salib.

mohon penjeleasan GM ... apa ini semacam propaganda atau apa..sebelumya saya sudah email langsung ke email GM tapi tidak ada penjelasan / di balas.

tolong lah..jangan campur adukan agama dengan game..yang maen game ini kan ga 1 agama aja......

untuk momod....tolong jangan di hapus ini thread dan jawab dengan bijaksana......jawab dengan jelas dan sampaikan ke GM..kalau ga ada penjelasan yah terpaksa deh di toa ...

terima kasih....

Memang ditulisan anda diketik tidak mengandung sara kk, tapi kata-kata anda itu SARA banget /b-gila
Pake acara jangan dihapus segala tsk tsk tsk... /b-muntah

contoh 1 : /b-gila

Kerusuhan Mei 1998, Pada kerusuhan ini banyak toko-toko dan perusahaan-perusahaan dihancurkan oleh amuk massa terutama milik warga Indonesia keturunan Tionghoa[1]. Link (http://id.wikipedia.org/wiki/Kerusuhan_Mei_1998) itu baru Fakta. Sudah terjadi. Tidak ada yang berani membahas. Mayoritasnya pada pengecut semua. /b-muntah

contoh lain,

JAKARTA, (SiaR, 3/11/99). Ratusan pemuda yang tergabung dalam Front Pembela
Islam (FPI) bersenjata golok, pedang, dan bom molotov membakar rata bangunan
Gereja Protestan Indonesia Barat (GPIB) Jemaat Shalom, di Jalan Kembang Liu
Depok, Selasa (2/11) sekitar pukul 03.00 dinihari.
Link (http://www.mail-archive.com/indonews@indo-news.com/msg04983.html)

Itu kejadian DI DUNIA NYATA KK. SUDAH TERJADI. Sudah bukan di game lagi. Kk jadi orang jangan munafik dong, bikin yang baca TAMBAH MUAK aja /b-gila /b-gila /b-gila

Untuk momod, hapus aja Thread SARA ini. Thank you. /b-pup

emphysema
28-04-2010, 05:51 PM
Karena itu jika melihat sesuatu yang memang ada di game, gak usah terlalu diambil pusing, kalo semua hal2 gede sampe hal kecil sampe hal gajebo mau dikait2in sama SARA ato agama mah.. gak bakal abis.. ^__^

Contoh aja salah satu Job, "Priest", kalo mau diambil pusing, bisa panjang ceritanya. Masalah seperti ini tidak akan terjadi kalau tidak ada pikiran tentang SARA di otak seseorang ketika bermain game.

Saya saja baru ngeh tadi di Pet Ride Panda, ada tanda salib? swt deh, kaga kebayang, dr pertama kali liat sampe sblm baca Thread ini aja cuma kepikiran onggokan bambu buat penahan Lampion.

Udah taon 2010 gitu.. masih jaman gak sih ngait2in SARA ke semua hal yg ada di dunia ini =..="
Trus misalnya, MISALNYA, kalo memang developer memang membuat Game ini menjurus ke salah satu Budaya/Agama, lantas kenapa? Salahkah? Tidak bolehkah? Saya pribadi justru kalo memainkan game itu malah jadi bisa tambah pengetahuan, ohh jadi kyk gini ya budaya si A, ooh jadi gini ya cerita/legenda budaya B.

Ini kok malah...

Kalo mau digede2in.. coba aja keluar rumah jalan2 kmn.. trus liat ada bingkai jendela kerangkanya bentuk tanda tambah, lantas mau dikait2in jadi "Idih SARA kerangkanya bentuk salib!!"?

/b-sweat

Do I need to throw another Tea Party here? /e2

immoted
30-04-2010, 03:13 AM
sebelumnya saya mohon maaf apabila thread saya ini bikin ga enak hati....tapi terus terang saja tidak ada sedikitpun menyinngung SARA....sebelumya saya sih enjoy enjoy aja maen ini game tapi ko lama- lama saya perhatikan game ini udah ga enak di liat..ini sengaja atau tidak sengaja GM menyisipkan simbol-simbol agama tertentu ke dalam game...contoh :

1. ada npc khusus ( tau kan ) pada saat natal.
2. di item kembang api ada tulisan "selamat natal"
3. di pet terbaru ( panda ) kalau kita perhatikan ada tanda salib.

mohon penjeleasan GM ... apa ini semacam propaganda atau apa..sebelumya saya sudah email langsung ke email GM tapi tidak ada penjelasan / di balas.

tolong lah..jangan campur adukan agama dengan game..yang maen game ini kan ga 1 agama aja......

untuk momod....tolong jangan di hapus ini thread dan jawab dengan bijaksana......jawab dengan jelas dan sampaikan ke GM..kalau ga ada penjelasan yah terpaksa deh di toa ...

terima kasih....

^^
Cape Dehhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh... situ yg cari gara2 ini mah..

Adenathan
30-04-2010, 09:40 AM
Tea party please! Tea party please! I want tea party! I want tea party!

*Anyway, tea party budaya agama tertentu bukan? Takut kena SARA lg T__T...

mamaterz
30-04-2010, 02:45 PM
Tea party please! Tea party please! I want tea party! I want tea party!

*Anyway, tea party budaya agama tertentu bukan? Takut kena SARA lg T__T...

bukan sih, cuma budaya orang inggris aja acara minum teh sore hari, ama budaya jepang upacara minum teh.

ada lagi Boston Tea Party, itu demo dengan cara membuang teh di laut untuk menentang kebijakan pemerintah inggris di Boston (vassal state nya waktu itu) tentang perdagangan teh.






*kok jadi bahas tentang teh ya?

Adenathan
30-04-2010, 05:29 PM
O'OT stadium 4 kita muahahahaha...
Saya beri waktu 7 hari, apabila TS tidak kembali muncul atau tidak ada respon thread saya close.

ferisanevinc
30-04-2010, 07:10 PM
/...

Saya rasa, urusan ini tidak akan pernah selesai sampai dunia kiamat.
Perang saudara. Padahal berasal dari nenek moyang yang sama, yaitu Abraham. Bedanya kaum Kristiani berasal dari keturunan Ishak (anak Sara), dan Muslim dari Ismael (anak Hagar), yang notabene sama-sama satu bapak, yaitu Abraham. Source : sini (http://en.wikipedia.org/wiki/Hagar_%28Bible%29).

Di dalam game, Anda ribut kalau ada simbol agama tertentu, namun tidak ribut dengan simbol agama Anda yang ada di sana. Pilih kasih sekali Anda, bahkan sinar matahari pun dibagikan kepada manusia secara gratis. Kenapa Anda pilih-pilih ? Kalau Anda membenci golongan tertentu karena kekafiran, mungkin perlu Anda pikir ulang bahwa : menghitung kebenaran adalah hak Allah dan bukan hak manusia.

Di antara iman kepada Allah, perbuatan Anda sehari-hari, dan kasih kepada sesama, kasihlah yang paling besar nilainya. Karena iman tanpa perbuatan adalah mati alias omong kosong, perbuatan tanpa kasih adalah sia-sia, karena Allah mengetahui segala yang tersembunyi dari hati manusia, termasuk kekejian dan kebusukan, termasuk yang ada di dalam diri Anda dan saya.

Karena itu, daripada banyak ngomong, silakan berada di jalur masing-masing tanpa harus saling mengganggu.


Hurt no one so that no one may hurt you. - Mohammad, The Farewell Sermon (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Farewell_Sermon)


Bismilahirrahmanirrahiim.
Hai orang-orang yang beriman, hendaklah kamu jadi orang-orang yang selalu menegakkan [kebenaran] karena Allah, menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah sekali-kali kebencianmu terhadap sesuatu kaum, mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah, karena adil itu lebih dekat kepada takwa. Dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.QS 5: (8)

Sebelum kedua pihak saling menyerang, lebih baik dinginkan kepala masing-masing dan tutup thread ini. Jika perlu, delete semuanya.

immoted
03-05-2010, 10:45 AM
/...

Saya rasa, urusan ini tidak akan pernah selesai sampai dunia kiamat.
Perang saudara. Padahal berasal dari nenek moyang yang sama, yaitu Abraham. Bedanya kaum Kristiani berasal dari keturunan Ishak (anak Sara), dan Muslim dari Ismael (anak Hagar), yang notabene sama-sama satu bapak, yaitu Abraham. Source : sini (http://en.wikipedia.org/wiki/Hagar_%28Bible%29).

Di dalam game, Anda ribut kalau ada simbol agama tertentu, namun tidak ribut dengan simbol agama Anda yang ada di sana. Pilih kasih sekali Anda, bahkan sinar matahari pun dibagikan kepada manusia secara gratis. Kenapa Anda pilih-pilih ? Kalau Anda membenci golongan tertentu karena kekafiran, mungkin perlu Anda pikir ulang bahwa : menghitung kebenaran adalah hak Allah dan bukan hak manusia.

Di antara iman kepada Allah, perbuatan Anda sehari-hari, dan kasih kepada sesama, kasihlah yang paling besar nilainya. Karena iman tanpa perbuatan adalah mati alias omong kosong, perbuatan tanpa kasih adalah sia-sia, karena Allah mengetahui segala yang tersembunyi dari hati manusia, termasuk kekejian dan kebusukan, termasuk yang ada di dalam diri Anda dan saya.

Karena itu, daripada banyak ngomong, silakan berada di jalur masing-masing tanpa harus saling mengganggu.





Sebelum kedua pihak saling menyerang, lebih baik dinginkan kepala masing-masing dan tutup thread ini. Jika perlu, delete semuanya.

two thumbs up.. nice post

hyanter
04-05-2010, 06:58 PM
O'OT stadium 4 kita muahahahaha...
Saya beri waktu 7 hari, apabila TS tidak kembali muncul atau tidak ada respon thread saya close.

Trus knp gak di close??????? /b-camen

Adenathan
04-05-2010, 08:30 PM
Trus knp gak di close??????? /b-camen

30-04-2010, 05:29 PM

Postingan saya, countdown 7 hari dari postingan tsb adalah?

/p-bingung/p-bingung/p-bingung

seawalker77
12-05-2010, 10:40 AM
swt ni Ts nya,,,gitu aja di permasalahkan,,gk mutu ni trid nya,,,
soal agama jgn di bw2 ke game,,toh lagian gk ad unsur melecehkan di ni game,/b-angkuh/b-angkuh
parah ni ts

yulavania
12-05-2010, 02:18 PM
hahhahahhaa.. kok jadi panjang gini yaa?
Lah yg buat posting-an aja udah ga keliatan. hahahaha..

Udah bubar.. bubaaar..
Tuh via17via masih bocah kali. Jdi belom bisa berfikir secara global dia. hahahaha...

Christmas is a universal event, saya pikir.
Jdi ga perlu diperdebatkan lah.

aah.. memang ga penting.