PDA

View Full Version : [SHARE] Netiket Forum (LYTO)



vienka02
30-04-2014, 08:16 AM
Netiket Forum (LYTO)


http://i.imgur.com/3cmXbuo.jpg

Netiket adalah gabungan dari kata net (internet) dan etiket. Intinya ini artinya adalah etika yang dipergunakan atau menjadi acuan dalam bersikap dan berperilaku di dunia internet . Sama saja dengan dunia nyata, dunia maya pun punya etika alias tata krama.

Sepertinya belum ada tulisan yang mengulas hal ini di Forum LYTO, dan bukan tidak mungkin karena itu jugalah terkadang kita dapat menjumpai beberapa pengguna forum bersikap kurang etis sehingga berpotensi menimbulkan problem tersendiri :D

Bahan tulisan ini diambil dari berbagai sumber dan saya rangkumkan menyesuaikan dengan kondisi yang saya anggap paling sesuai dengan forum ini. Harus diakui saya sendiri sepertinya terkadang suka lupa atau tanpa sadar melanggar etiket ini, yang jelas tujuan dibuatnya thread ini adalah share dan sebagai bahan acuan utk saling mengingatkan. Terutama sekali jika pada suatu kesempatan temen2 merasa perlu utk mengingatkan ttg etiket, maka silahkan sertakan link ke thread ini /heh

Walau antara satu situs dengan situs lainnya etika yang menjadi acuan umum dapat bervariasi, namun secara garis besar akan saya coba ulaskan seperti berikut.

--------

Bacalah Peraturan Forum Sebelum Posting

Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung. Beda forum, beda peraturan. Sebelum posting, bacalah dulu peraturan forum (biasanya topik ini di sticky). Di Forum LYTO sendiri rule global tersebut ada disini: http://forum.lytogame.com/showthread.php?73474-UPDATE-Peraturan-Forum-Wajib-dibaca-terlebih-dahulu-!!

Hidup mati kita dalam forum sangat ditentukan oleh seberapa taat kita pada peraturan. Sekali kita melanggar peraturan, admin bisa dengan mudah men-delete account kita atau lebih buruk lagi, IP address kita di-ban (diblokir), sehingga kita tidak bisa bergabung lagi ke forum selamanya. Perhatikan berapa jumlah kata minimal yang harus dipenuhi dalam post (di rule global forum ini minimal lebih dari 5 kata), perhatikan juga muatan serta ukuran avatar dan signature agar tidak mengganggu pengguna lain. Beberapa Sub-Forum ataupun thread dapat saja aturan tersendiri yang biasanya ditaruh dibagian awal, perhatikan juga jika ada hal terkhusus seperti ini dan taatilah.


Bersikap bijak

Cobalah untuk bersikap sebijak mungkin, dalam mengunggah profil diri, berbagi informasi, dan bersikap kepada sesama user internet. Pahami apa yang kira-kira layak atau tidak. Jangan terburu emosi saat kita memosting sesuatu. Tidak perlu terburu-buru dalam memutuskan apa yang layak di-share atau tidak.


Jika mau membuat thread, pilihlah kategori (Sub-Forum) yang tepat dan sesuai dengan topik yang kamu buat.

Bacalah setiap deskripsi masing-masing kategori. Secara umum, Forum LYTO membahas tentang game (karena doi kan publisher), meskipun ada juga beberapa kategori yang membahas tentang hal diluar game, sih. Karena itu jika ingin posting ttg game tertentu, taruhlah di Sub-Forum yang sesuai, jangan di Sub-Forum yang membahas masalah umum atau masalah global forum


Buatlah judul dengan baik dan tepat

Judul yang baik akan mempermudah orang mengetahui isi tulisan yang kamu buat sebelum mereka bahkan mencoba membukanya.
Contoh: daripada buat judul thread berupa sepatah kata “Tolong”, akan lebih baik km buat “Tolong, saya tidak berhasil menemukan item xxx di map xxx”


Buatlah topik seperlunya.

Ini pakai naluri dan akal sehat saja. Jika tidak benar-benar perlu membuat thread baru, maka jangan buat. Sebisa mungkin berpartisipasilah pada thread-thread dengan bahasan sejenis yang mungkin sudah tersedia.


Buatlah tanggapan sesuai dengan topik yang dibuat.

Jangan menjadi OOT (Out Of Topic). Jangan mengomentari pribadi atau cara bicara pembuat topik, apalagi fotonya, tapi komentarilah isi topiknya.


Hindari tanggapan yang tidak berguna.

Misalnya, ada seorang member ada seorang member yang menanyakan suatu hal. Kamu tidak perlu membuat tanggapan yang berisi "wah, saya tidak tahu". Kalau kamu tidak tahu, kamu cukup diam saja, yang diharapkan menanggapi adalah orang yang tahu, bukan yang tidak tahu.

Tanggapan tidak berguna di forum LYTO ini sering juga disebut sebagai “GB post”.


Buatlah tanggapan (reply) sebagai tanggapan, jangan membuat suatu topik (thread) baru

Jika kamu bermaksud untuk menjawab pertanyaan atau menanggapi seseorang di suatu thread, hindari buat thread baru, gunakanlah fasilitas reply, dan cukup itu saja.


Sebelum membuat thread atau topik baru, cobalah caritahu apakah thread sejenis sudah pernah ada sebelumnya.

Seharusnya sih ini mudah jika ada fasilitas search, sayangnya di forum LYTO ini fasilitas tersebut belum bisa digunakan /heh. Tapi tetap usahakan untuk mencari tahu apakah topik sejenis sudah pernah ada.


Kutip Seperlunya

Ketika kamu ingin memberi tanggapan terhadap postingan seseorang dalam satu forum, maka sebaiknya kutiplah bagian terpentingnya saja yang merupakan inti dari hal yang ingin kamu tanggapi dan buang bagian yang tidak perlu. Hindari mengutip seluruh isinya karena itu membuat orang jadi malas baca, serta bisa membebani bandwith server yang bersangkutan dan bisa berakibat kecepatan akses ke forum tersebut menjadi terganggu. Jangan lupakan juga bahwa ada fasilitas spoiler.


Jika kamu membuat membuat suatu thread, kamulah moderator utama dalam topik tersebut!

Kamu harus juga bisa menjaga agar topik dan tanggapan pada topik tersebut yang kamu buat itu tetap berjalan sesuai dengan tema yang sedang kamu angkat.

Jangan bikin thread, kemudian kamu tidak memberikan tanggapan sama sekali sesudahnya. Paling tidak, ucapkan terima kasih atas tanggapan yang telah diberikan member lain kepada topik yang sudah kamu buat itu dan jagalah agar topikmu tetap hidup atau requestlah pada moderator untuk menutupnya jika kamu memang sudah ingin meninggalkannya dan tidak mau mengurusnya lagi.


Bersikaplah sopan dan menghormati isi forum yang lain

Gunakanlah bahasa yang baik dan sopan, hindari bahasa kasar, jangan menghina pengguna forum yang lain. Jangan ragu untuk menggunakan 3 kata sakti : tolong, maaf dan terimakasih.

Ingat bahwa orang lain yang membaca tulisan kamu (baik admin, CM, moderator, ataupun user forum lainnya) itu juga manusia, bisa melakukan kesalahan, serta punya hati dan perasaan.

Jika memang harus mengajukan kritik (demi perbaikan alias konstruktif), ajukan dengan bahasa yang sopan. Masak kepada orang yang belum kenal langsung memaki-maki, di depan umum lagi! Kamu sudah harus pandai memainkan empati di sini. Paling sederhana, gunakan rumus ini: jangan kamu lakukan perbuatan yang kamu tidak suka orang lain melakukannya kepadamu! Sebaliknya, jangan kamu mencap orang lain itu “setan” atau “sialan” hanya karena tidak setuju dengan pendapatmu. Berbeda pendapat, itu biasa, di dunia nyata maupun di dunia maya.

Standar etika komunikasi internet sebenarnya ama saja dengan etika komunikasi di dunia nyata, seperti sopan, menghargai pendapat orang lain, dan jangan dan melanggar hukum (breaking the law is bad Netiquette).

Lalu daripada menyebut member lain dengan sebutan "elo/ lu/ loe" atau "kamu", lebih baik panggil dengan namanya. Jangan ragu untuk menambahkan sebutan "Mas/ Mbak/ Kakak/ kk" di depan nama member. Kata-kata seperti "Mas/ Mbak/ Kakak/ kk" ngetiknya kurang dari satu detik, tapi efeknya pada orang yang kita panggil akan sangat besar. Dia akan merasa lebih dihormati, dan sebagai timbal baliknya, dia juga akan menghormati kita. Dalam posting, usahakan selalu balik bertanya ke member lain sehingga akan tercipta interaksi, jangan hanya bicara tentang diri kita sendiri. Gunakan fasiltas "Quote"untuk mereply karena member yang postingannya kita quote akan merasa lebih diperhatikan.


Hormati waktu dan bandwidth orang lain

Sekali lagi: posting pesan yang sesuai dengan tema yang sedang dibahas. Jangan ajukan pertanyaan tak berguna. Baca dokumen yang ada disticky di Tempat Belajar karena hal ini adalah yang paling sering ditanya. Hindari posting hal yang sekiranya sudah diketahui anggota forum, jangan habiskan waktu pembaca yang sudah mahir hanya dengan pertanyaan mendasar dan berulang yang sudah mereka ketahui.

Ini juga berlaku untuk postingan berbentuk gambar. Hindari posting suatu gambar yang berukuran besar sekali dan menghabiskan bandwidth orang yang membukanya, apalagi meletakkannya di signature (patuhilah peraturan signature yang berlaku!). Jikalau terpaksa memuat gambar berkuran besar, pastikan kamu ingat bahwa fasilitas spoiler selalu siap digunakan.


Katakan yang sebenarnya

Berbohong di dunia maya itu sebenarnya bisa fatal akibatnya. Sebab informasi yang kita ketik dan posting di web akan tersimpan. Jika kelak kita mengatakan hal yang berbeda atau tidak sesuai dengan yang sebenarnya, maka ada bukti sahih bahwa kita berbohong lalu kita bisa jadi malu sendiri. Sebaiknya jangan berbohong, tapi juga tidak perlu mengumbar semua hal.

Pastikan apa yang kamu bicarakan cukup masuk akal dan diperkuat oleh data serta fakta, bukan cuma gosip saja.


Hindari memulai masalah

Saat di forum, hindari memulai masalah dengan membuat posti ancaman, memulai perdebatan yang memancing emosi, memuat posting berisi informasi kontroversial yang hanya akan membuat user lain kesal, marah, bahkan memperkarakannya secara hukum.

Biarkan orang lain tampil dengan kreasi berpikirnya (sebagian besar inrternet berisi teks). Kita hormati pendapatnya jika pendapatnya itu disampaikan secara santun. Kalau berkenan, kita komentari apa yang dia tulis (bukan mengeritik penulisnya). Jika tidak berkenan, ya biarkan saja dia lewat. Tidak usah memaksakan diri berkomentar. Sebab, komentar yang keluar pastilah sebuah komentar nyinyir karena sudah diawali dengan ketidaksukaan.

Kendalikan emosimu. Jangan posting apa pun dalam keadaan marah! Jangan posting atau kirim komentar yang bernada amarah tinggi! Ada pepatah: Sesuatu yang di mulai dengan rasa marah akan menghasilkan penyesalan. Jangan ragu minta maaf jika kamu keliru atau menyinggung perasaan orang lain.


Hindari Perang Flame

Gunakanlah kata-kata yang bijak pada tanggapan yang kamu buat. Jika ada member yang memancing flame war, sebisa mungkin jangan ditanggapi, apalagi memperpanjang konflik. Jika memang situasinya rumit dan tidak mampu ditangani dengan sebersit penengahan sederhana, akan lebih bijak biarkan moderator dan admin yang mengambil tindakan. Intinya usahakan menolong agar api peperangan tetap terkontrol.


Hindari Personal Attack

Ketika kamu tengah dalam situasi debat yang sengit, hindari menjadikan kelemahan pribadi lawan sebagai senjata untuk melawan argumentasinya. Sebab, ini hanya akan menunjukkan seberapa dangkal pengetahuanmu tentang topik yang sebenarnya sedang dibahas. Lawan argumentasi hanya dengan data/fakta saja, sedikit langkah diplomasi mungkin bisa membantu. Tapi ingat, jangan sekali-kali menggunakan kepribadian lawan debat sebagai senjata sekalipun ia adalah orang yang kamu benci. Budayakan sikap debat ilmiah, bukan debat kusir.


Troll? Abaikan Saja!

http://i.imgur.com/uQNsYwl.jpg

Trolling dalam dunia internet berkonotasi buruk.

Dalam dunia internet, trolling diartikan sebagai seseorang yang mempostingkan tulisan atau pesan menghasut dan tidak relevan dengan topik yang dibicarakan di komunitas online seperti forum, chatting, dan bahkan blog. Tujuannya adalah memprovokasi dan memancing emosi para pengguna internet lainnya agar jalannya diskusi yang tengah berlangsung menjadi kacau.

Dalam dunia internet, pelaku trolling ini disebut troller. Kalau kamu coba cari padanan katanya dalam dunia nyata, troll bisa dipadankan dengan artian provokator.

Dalam bergaul di dunia maya ini kita memang tidak akan lepas dari yang namanya troll. Kita bisa melihat dan membaca postingan-postingan yang menghasut bangsa yang hidup tenang di bawah naungan NKRI agar menjadi berpikir separatis. Ada juga postingan yang mengganggu ketenangan hidup pemeluk agama tertentu dengan mengusik usil keyakinan yang dianut pemeluk agama tersebut. Ada postingan yang menghina suku (etnis) tertentu, padahal etnis yang diperkarakannya sungguh tidak berbuat “dosa” atau ulah aneh sedikitpun. Ada postingan yang menghasut orang lain agar membenci game A atau B, dan seterusnya, tanpa dasar kuat. Hanya mengebom begitu saja, mengebom postingan-postingan yang menghasut itu tadi, seakan-akan tanpa dipikir dan dilakukan di luar nalar (untuk mengatakan sebagai “di luar akar sehat”).

Gunakan nalar yang baik dan sehat, Ibarat pemuda jatuh cinta pada seorang gadis, daripada menjelek-jelekkan pesaing cinta untuk mendapat hati si gadis, lebih baik si pemuda tunjukkan kebaikan dirinya sendiri saja. Khalayak umum lebih menghargai orang yang tidak menjelek-jelekkan suatu hal.

Lagi, ketika kamu coba menawarkan barang baru kepada seseorang, janganlah menjelek-jelekkan barang lama. Boleh saja kamu mau main game baru atau melakukan hal baru sebagaimana yang kamu inginkan, tetapi please jangan menjelek-jelekkan game yang sudah ada dan settle. itu bisa memancing kemarahan warga negaranya. Ini sekadar contoh kecil berpikir dengan nalar yang sehat!


Perlakuan Yang Baik Terhadap Pesan Pribadi

Jika seseorang mengirim informasi atau gagasan kepada kamu secara pribadi (misal melalui private message),kamu tidak sepatutnya mengirim/menjawabnya kembali ke dalam ranah forum umum. Cukup banyak orang yang berpendapat bahwa apa yang dilakukan di area pribadi dan menyinggung hal-hal yang pribadi sebaiknya diselesaikan juga di area pribadi.


Kritik dan Saran yang Bersifat Pribadi? Gunakanlah PM (Private Message)

Jangan mengkritik seseorang di depan forum. Ini hanya akan membuatnya rendah diri. Kritik dan saran yang diberikan pun harus bersifat konstruktif, bukan destruktif. Beda bila kritik dan saran itu ditujukan untuk anggota forum secara umum atau pihak moderator dalam rangka perbaikan sistem forum, anda boleh mempostingnya di dalam forum selama tidak menunjuk orang per orang tertentu.


Jujur Dalam Mencantumkan Sumber dan/atau Penulis

Jangan sekali-kali mengakui tulisan orang lain sebagai hasil karya pribadimu! Walaupun tulisan itu telah kamu revisi sedemikian rupa, namun mau tidak mau kamu telah mengadaptasi dari milik orang lain. Oleh karenanya, biasakan mengingat bahwa kamu harus mencantumkan sumber referensi tersebut.

Bila kamu mengutip dari sebuah situs, maka cantumkanlah nama/alamat situs tersebut. Begitupun bila situs itu ternyata juga boleh mengutip dari sumber lain yang merupakan penulis aslinya, maka kamu harus mencantumkan kedua sumber tersebut, penulis asli dan situs tempat kamu mengutip.


Jangan menggunakan HURUF KAPITAL pada semua postinganmu (don’t do ALLCAPS).

Di internet, penggunaan HURUF KAPITAL berarti Anda sedang marah. Hindari juga posting dengan huruf-huruf berwarna merah semuanya. Tidak baik melukai perasaan orang lain.


Konservatiflah

Saat membuat post, lebih baik kita usahakan bersikap cukup konservatif. Ini jauh lebih baik daripada menulis pesan dengan gaya alay atau sok gaul, apalagi dengan huruf yang dibolak-balik, penuh angka dan singkatan. Sebab hanya akan membingungkan pembacanya, dan menurunkan citra dirimu.


Jika membuat lelucon, buat seperlunya dan gunakan kata-kata yang pantas

Buatlah jokes seperlunya, sebagai pelengkap dari komentarmu yang memang berisi. Hindari memposting tulisan yang hanya berisikan jokes tapi tidak memberikan tanggapan pada topik pada thread2 yang tidak dikhususkan untuk itu.


Sebelum menekan tombol submit, baca dan teliti ulanglah tulisan yang sudah kamu buat.

Ingat, tulisanmu adalah cermin kepribadianmu. Gunakan juga fitur preview post untuk melakukan pengecekan semacam ini. Ini sangat berguna jika kamu sedang mau ikut event forum yang threadnya tidak bisa diedit setelah dipost.


Hormati privasi orang lain

Hargai privasi orang. Jangan memaksa menggali informasi pribadi yang tidak ingin orang lain bagikan padamu.


Bagilah ilmu keahlian

Bagi pengetahuan dan wawasanmu pada orang lain.Sedekah ilmu! Jawab pertanyaan yang ada jika kamu memang tahu jawabannya.


Jangan salahgunakan kekuasaanmu

Jika kamu kebetulan punya “kekuasaan” lebih di forum, misalnya: mempunyai “jabatan”, atau sekedar punya Reput Power untuk kirim sendal dan poporing, jangan pernah bermain-main dengan “kekuasaan” ini. Jangan lempari orang lain dengan sendal seenaknya.


Jangan kirim SPAM

SPAM bisa diartikan sebagai semacam iklan secara terus menerus, memposting link, atau bahkan mengirim virus, serta data tidak penting lain. Kamu bisa di-banned .


Maafkanlah jika orang lain berbuat kesalahan

Jika orang lain salah, maafin aja….!



--------------

Kepatuhan atau pelanggaran atas netiket ini akan menjadi cermin beradab-tidaknya seseorang di dunia maya, mungkin juga sekaligus cermin moralitas dan perilakunya di dunia nyata. /ok






--------------
Diadaptasikan dari berbagai sumber:
http://www.fotografer.net/forum/view.php?id=70293
http://forum.kompas.com/teras/22929-tips-menjadi-anggota-forum-yang-baik.html
http://forum.kompas.com/teras/27341-nettique-etika-berinternet-menanggapi-thread-sara-dan-hujatan.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Netiquette
http://ictwatch.com/internetsehat/2012/06/04/10-poin-netiket-etika-di-internet/
http://pencemarannamabaikblog.blogspot.com/2012/05/netiket-etika-internet.html
http://komunikasi.uinsgd.ac.id/netiket-etika-komunikasi-di-internet/
http://achmad.glclearningcenter.com/2010/02/04/thread-thread-hijacking-membajak-thread-netiket/

vienka02
16-05-2014, 08:25 AM
Ada yang lupa ditambahin.

Kalau di forum resmi publisher seperti forum LYTO ini, hindari melakukan promosi game terbitan publisher lain.

ameijutek
02-01-2016, 07:16 PM
jadi kalo ngirim post itu harus 2jam dulu baru bisa kirim lgi ya ce?

vienka02
02-01-2016, 07:44 PM
jadi kalo ngirim post itu harus 2jam dulu baru bisa kirim lgi ya ce?

Secara "teknis" sih sebenernya bisa2 aja posting 2-3x bahkan 10x berturut2 dalam kurun waktu kurang dari 2 jam.

Tapi secara "peraturan" alias "rules" itu dilarang, dan bisa mengakibatkan postingan dihapus ataupun dimerge (digabung).

Yang dilarang itu adalah posting berturut2 kurang dari 2 jam di 1 thread yang sama tanpa diselingi postingan user lain.

Jadi misal km posting di 2 thread yang berbeda walo jedanya belum 2 jam itu gapapa.

Atau misal setelah km posting di 1 thread sudah ada yg mereply (diseling) sebelum 2 jam trus km jawab lg itu jg gapapa.

Lumfosca
15-01-2016, 03:03 AM
Oke deh mom saya mengerti dengan baik-baik :D