PDA

View Full Version : Simeshi & Kinds Of Sushi Recipe By QQ31



rizki31
11-10-2013, 07:44 PM
Hallloooo semua :D perkenalkan saya rizki , saya salah 1 mahasiswa perhotelan di bidang Food Product / Culinary :D
di sene saya akan memberikan resep resep ala saya sendiri , selama saya belajar di Hotel , tetapi udah saya bikin lebih simple kok jadi gak sesulit di Hotel dari segi bahan dan peralatan nya :D

ooh , iya di thread ini kalian boleh bertanya sama saya tentang resep yang saya berikan , tapi inget lo tetep ada global rule di thread ini /gb-think2

Berikut Resep-resep yang sudah ada :

1.Resep Nasi Sushi Sushi Ala QQ31 #1 (http://forum.lytogame.com/showthread.php?68577-Resep-Simple-tapi-Berkelas-Atas-D&p=1437873&viewfull=1#post1437873)
2. Resep Makisushi (Sushi Roll) #7 (http://forum.lytogame.com/showthread.php?68577-Resep-Simple-tapi-Berkelas-Atas-D&p=1438891&viewfull=1#post1438891)
3. Resep Temakisushi (Hand Roll) #12 (http://forum.lytogame.com/showthread.php?68577-Resep-Simple-tapi-Berkelas-Atas-D&p=1442784&viewfull=1#post1442784)

langsung aja ya saya mulai dari resep pertama saya , Yaitu :
Simeshi atau bahasa indonesianya Nasi Jepang Buat bikin Sushi

Bahan-bahan dan Peralatan nya :
1. Beras Jepang (Jika tidak ada Bisa di akalin jadi Beras lokal + agar-agar 1 bungkus)
http://i40.tinypic.com/10ojrfc.png
2. Air Secukupnya.
3. Rice Cooker
4. Cuka Nasi (di giant atau supermarket besar biasa si ada)
http://i39.tinypic.com/k0jc4g.png
5. Gula
6. Konbu >> sejenis rumput laut kering yang lebar dan wangi (bisa di ganti daun pandan)
7. Hangiri >> Wadah Kayu buat aduk nasi dengan cuka nya. (gak ada juga bs di aduk di tempat apa aja kalau bisa bahan nya dari kayu biar lebih awet /gb-smile
http://i40.tinypic.com/65d7yt.png
8. Botol kosong


Berikut Cara Pembuatan Simeshi nya simple kok :

1)Untuk membuat bumbu cuka nasi sushi, hal pertama yang kita lakukan adalah campurkan mitsukan (cuka nasi) 150cc, gula 50gr, garam 25gr dan sedikit mirin ke dalam wadah yang berfungsi memberikan rasa dan aroma yang khas nantinya. Kemudian di aduk sampai larut.

2)Setelah semua bahan bumbu cuka tercampur semua, selanjutnya dilakukan proses pemanasan di wajan hingga semua bulir-bulir gula dan garam yang sulit untuk tercampur menjadi benar-benar pecah dan menyatu (larut).

3)Pindahkan bumbu cuka yang telah dipanaskan tersebut ke dalam botol untuk mempermudah penyimpanan dan proses seasoning nantinya dan masukkan 1 lembar konbu (15gr) agar lebih wangi dan tahan lama.

4)Masukkan beras dalam wadah atau panic dab, kemudian bilas dengan air dingin sambil diaduk bersih, lakukan proses ini hingga tiga kali. Setelah itu beras di rendam selama tiga puluh menit, agar beras mulai menyerap air, hal ini dilakukan untuk membuat nasi bertekstur lembut setelah matang nanti.

5)Pindahkan beras ke panci ukuran sedang, kemudian masukkan konbu 1 lembar (15gr) agar beras wangi nantinya, dan untuk 1kg beras sushi rendam dengan 1,8 lt air. Didihkan kemudian di aduk, lalu kecilkan api dan Tutup panci nya dan tunggu proses pemasakan (tanpa diaduk) selama sepuluh menit. Kemudian Matikan api dan tutup selama sepuluh menit. Atau bisa juga dimasak menggunakan automatic rice cooker.

6)Setelah matang, pindahkan nasi ke mangkuk besar non logam atau umumnya berwadah kayu datar yang disebut hangiri. Hangiri berguna memberi aroma khas pada nasi sushi dan menjaga tingat ketahanan nasi sushi agar tidak cepat basi nantinya.Kemudian tuang bumbu cuka diatas nasi, lalu aduk secara merata dan hati-hati agar tidak menghancurkan butiran nasi atau tekstur nasi tersebut.

7)Setelah tercampur rata, sebelum diolah menjadi sushi tutup nasi dengan kain untuk menjaga kebersihannya dan dinginkan dalam suhu ruangan.

8)Nasi Sushi (Simeshi) siap untuk di olah.

Note : Bahan dan alat pengganti yang mudah sudah saya tulis di atas ya :)

Penasaran cara-cara pembuatan Macam-macam Sushi nya /gb-confuse1
Di tunggu di resep selanjutnya ya /gb-haiResep Nasi Sushi dan Sushi Ala QQ31

morphverti
11-10-2013, 07:55 PM
chef kiki beraksi ..
terima kasih atas resep nasinya .. /no1

ditunggu bagian susi eh sushinya ya .. /heh

orochiyoyo
11-10-2013, 08:00 PM
Thanks Chef rizki resep simeshinya, langsung praktekin ah tapi sepertinya diriku bakal agak sulit nyari beras Jepangnya nih /m-gila

rizki31
11-10-2013, 08:04 PM
Thanks Chef rizki resep simeshinya, langsung praktekin ah tapi sepertinya diriku bakal agak sulit nyari beras Jepangnya nih /m-gila

kan beras jepangnya bisa di ganti beras lokal + 1 bungkus agar agar bro :D
biar nasinya tetep bisa nempel di nori nya nanti pada saat nge gulungnya :D

@morp : resep sushi nya sabar ya :D
pasti di up kok nanti :D


sekalian edit nambah gambar yang agak asing dah di mata orang :D

orochiyoyo
11-10-2013, 08:09 PM
@rizki
oh iyah chef kiki, saya mau kasih masukan sedikit, gimana kalau ada waktu luang, chef kiki bikin simeshi itu ntar di foto sendiri lalu di upload di sini /ok jadinya biar ada made in chef kiki nya sekaligus kita bisa lihat bentuk dari simeshi ala chef kiki /no1

rizki31
11-10-2013, 08:20 PM
@rizki
oh iyah chef kiki, saya mau kasih masukan sedikit, gimana kalau ada waktu luang, chef kiki bikin simeshi itu ntar di foto sendiri lalu di upload di sini /ok jadinya biar ada made in chef kiki nya sekaligus kita bisa lihat bentuk dari simeshi ala chef kiki /no1

kebetulan saya udah gak di japanese outlete lagi bro sekarang -_-
jadi gak bisa ngasih gambar buatan saya langsung.
tapi kalau gambar shimeshi si hampir mirip nasi biasa aja. :) yang beda cuman aroma dan rasanya :)

kalau gambar sushi nya baru beda beda nanti :)

rizki31
13-10-2013, 11:00 AM
Haloo semua :D
Saya mau ngasih Resep ke2 nih , pasti gak sabar dong buat resep Sushi nya :D
nih saya kasih salah satu resep sushi :D

yaitu MakiSushi atau yang biasa kita kenal dengan Sushi Roll

Bahan dan Peralatan nya :
1. Makisu (Bambu buat menggulung Sushi) = Biasa di jual di Giant atau Supermarket khusus masakan Jepang / Korea.
http://i44.tinypic.com/14e0x3k.jpg
2. Nori (rumput laut kering berbentuk lembaran) = Biasa di jual di Giant atau Supermarket khusus masakan Jepang / Korea.
http://i42.tinypic.com/2ilzekg.png
3. Isian nya sesuai selera kita masing-masing (ikan,sayuran,smoke beef/smoke chicken, dll)
4. Mayonaise atau Saus Sambel botolan
5. Wijen yang sudah di sangrai / abon sapi / Tobiko (caviar) biasa di sebut telur ikan http://i42.tinypic.com/jhfxj4.png , atau bahkan ikan mentah pun bisa seperti salmon, dll.
ini semua di gunakan untuk topping (penutup sushi)

6. Pisau

7. Cutting Board (Talenan)

8. Simeshi (Nasi Sushi)

9. Kecap asin jepang (Shoyu)
http://i40.tinypic.com/29urarq.png

Tekhnik pembuatannya :
1)Ambil selembar potongan nori.

2)Kemudian tempelkan nasi secara merata di bagian kasar nori , tetapi sisakan 2-3cm di bagian tepi atas yang berguna untuk merekatkan nasi ketika di gulung.

3)Setelah itu, balik nori ke bagian halus berikan isian yang di potong memanjang tetapi tidak melebihi nori.

4)Lakukan penggulungan dengan cara mengambil gulungan pertama sepanjang isian sushi agar tertutup, kemudian lanjutkan hingga benar-benar tertutup dan tergulung semua.
http://i39.tinypic.com/23iufkl.jpg

5)Ketika sudah menjadi bentuk sushi, barulah kita berikan topping sesuai selera, agar terlihat lebih cantik. Bila topping menggunakan ikan segar potong ikan memanjang secara tipis-tipis dan letakkan di atasnya dengan posisi miring hingga semua bagian atas sushi tertutup kemudian lakukan sekali pijatan menggunakan makisu untuk mengencangkan dan membentuk topping yang cantik.

6)Potong sushi menjadi delapan bagian. Tekhnik memotongnya dengan cara membagi dua sushi setiap kali akan di potong dan jangan lupa untuk memotong sisi pinggirnya, untuk meratakan dan mempercantik hasil potongan.

7) Bisa di tambahkan Mayonaise dan Saus atau kecap asin untuk hiasan tambahan juga :)


Berikut Contoh gambar Makisushi atau Sushi Roll

Makisushi dengan Toping ikan segar
http://i39.tinypic.com/2w4xzz6.jpg
Makisushi dengan Toping Caviar
http://i40.tinypic.com/2cdcntg.jpg
Makisushi dengan Toping Campuran
http://i40.tinypic.com/1zzrrf6.jpg

Selamat Mencoba ya /gb-smile
dan nantikan resep-resep dari saya berikutnya /gb-hai

orochiyoyo
13-10-2013, 11:05 AM
Owh jadi intinya nasinya di taruh di atas nori dulu ya baru di gulung, habis itu di kasih topping ikan sesuai selera /hmm btw itu bentuk atasnya gak terlihat norinya apa karena topingnya itu emang dominan ya ketimbang nori nya /heh

rizki31
13-10-2013, 11:09 AM
Owh jadi intinya nasinya di taruh di atas nori dulu ya baru di gulung, habis itu di kasih topping ikan sesuai selera /hmm btw itu bentuk atasnya gak terlihat norinya apa karena topingnya itu emang dominan ya ketimbang nori nya /heh

itu namanya sushimaki yang pakai topping bro yang saya tulis di sana :D
kalau yang nori nya keliatan yang tanpa toping , kurang enak rasanya >.<
cuman nori doang sama isian dah.

yang seperti ini kan maksud anda bro ??
http://i40.tinypic.com/30n7m1k.jpg

iya nasi nya di kasih di nori dolo di bagian kasar loh inget , nori itu ada bagian halus dan kasar , kalau yg bagian halus nanti nasinya gak bs nempel semua -_-

orochiyoyo
13-10-2013, 11:17 AM
nah iyah itu yang ku maksud norinya dominan kelihatan jelas /heh owh ok deh ntar di coba, sepertinya mudah, tinggal beli alat gulungan nasinya aja sama nori di giant ntar nyoba deh thanks resepnya chef kiki /thx

rizki31
13-10-2013, 08:47 PM
nah iyah itu yang ku maksud norinya dominan kelihatan jelas /heh owh ok deh ntar di coba, sepertinya mudah, tinggal beli alat gulungan nasinya aja sama nori di giant ntar nyoba deh thanks resepnya chef kiki /thx

kalau yang nori nya di luar , tekhnik nya cuman bedanya gak di balik dolo , tapi langsung di gulung bro :)
jadi dia gak ada pemberian toping sama sekali :)
coz , kan norinya keliatan di luar :)

rizki31
21-10-2013, 09:31 PM
@dindutz001 : ok sama" kakak :D


Halooo semua :D /gb-hai
saya mau sekalian update Resep Sushi terbaru nih , namanya TemakiSushi atau bisa di sebut Hand Roll

Peralatan dan Bahan Yang di pakai :
1. Lembar Nori
2. Simeshi pastinya :D
3. Kaviar/Tobiko (Telur ikan)
4. Isian Sesuai Selera
5. Selada segar
6. kalau suka pedas bisa di kasih sedikit tambahan wasabi :)
7. Peralatan yang di pakai kali ini cukup tangan kalian sendiri :D namanya juga Hand Roll :D

Proses pengolahan Temakishusi :
1)Letakkan selembar nori di tangan Anda, kemudian letakkan nasi sushi di atasnya. Letakkan nasi dengan bentuk segitiga yang terbalik ke bawah >> seperti gambar di bawah
http://i40.tinypic.com/6oojh2.jpg
2)Letakkan bahan kesukaan Anda di atas

3)Pertama, mulai dengan daun selada, kemudian ketimun. Untuk membuatnya lebih menarik, letakkan ketimun sehingga ujung ketimun nampak keluar dari nori.

4)Untuk membuat gulungan, buat bentuk segitiga piramida, dan mulai menggulung, menggulung, menggulung dari ujung serong kiri bawah ke ujung serong kanan atas (di gulung menjadi seperti es krim cone) seperti gambar peragaan chef di bawah
http://i43.tinypic.com/51ug0o.jpg
5)Buat tempat kosong di tengah untuk wasabi jika Anda suka (setelah selesai menggulung).
Masukkan ke dalam kecap dicampur dengan pasta wasabi dan dimakan
Berikut adalah gambar Temakisushi
http://i39.tinypic.com/23vjfwn.jpg
Mirip Es Krim Cone Kan :D

orochiyoyo
21-10-2013, 09:54 PM
@chef kiki
aku kalau lihat hasil jadinya malah bingung gimana cara makannya ya itu, soalnya timunnya sama selada di atas mana kelihatan dominan jadinya mungkin kalau aku yang di aksih itu, pasti di pisahkan dulu timun sama seladanya /swt yang pasti paling enaknya pasti telur ikannya itu loh Kaviar / Tobikonya /e2

rizki31
21-10-2013, 11:41 PM
@chef kiki
aku kalau lihat hasil jadinya malah bingung gimana cara makannya ya itu, soalnya timunnya sama selada di atas mana kelihatan dominan jadinya mungkin kalau aku yang di aksih itu, pasti di pisahkan dulu timun sama seladanya /swt yang pasti paling enaknya pasti telur ikannya itu loh Kaviar / Tobikonya /e2

cara makan nya , itu di celupin di kecap asin yang di campur sedikit wasabi bro :D
terus tinggal hap deh kek makan es krim cone :D
Kalau caviar si orang ada yang suka ada juga yang enggak , masalahnya agak sedikit amis :p