PDA

View Full Version : [Share] Pajak Bangsa



Gustama
28-10-2011, 09:58 PM
Sedikit sharing tentang pajak bangsa buat temen2 semua.

Pajak dalam suatu bangsa di RF mempengaruhi semua harga jual & harga beli barang yg berhubungan dengan NPC.
Contohnya:
1. harga jual barang2 hasil farming ke NPC akan lebih tinggi di bangsa yg pajaknya rendah di bandingkan di bangsa yg pajaknya tinggi.
2. Harga beli barang2 di NPC (Potion, Equipment, Gold2 equipment & PvP equipment) akan lebih rendah di bangsa yg pajaknya rendah dan sebaliknya.

Lalu bagaimana cara menurunkan pajak bangsa?

Cara yg dulu saya terapkan di bangsa acc hydrus sebelum saya pensi adalah semua player dalam suatu bangsa harus memasukkan semua uang & gold yg ada di tas ke dalam bank.
Cara ini akan lebih efektif jika archon / dewan bantu mengumumkan lewat archon notice / chat race sebelum jam 12 malam.

Semoga infonya berguna ^^

Untuk Penghasilan archon perhari di hitung berdasarkan
Hasil penjualan barang lelang yg laku di hari itu di dalam bangsanya (ini untuk perhitungan failure 3 bangsa)
Jika Bangsa Win dalam war penghasilannya akan sangat besar, itu karenakan bangsa Win mendapatkan hasil penjualan barang lelang dari 2 bangsa lawannya baik yg lose maupun yg failure.
Silahkan di koreksi jika ada kesalahan.
Silahkan bertanya jika ada yg ingin ditanyakan, gw jawab sesuai pengetahuan gw ^^
Thx

icizo13
29-10-2011, 12:10 AM
begh.. baru tau ini gw..
haha..
enak yah klo jadi archon yg bangsa na menang mlu..
pantesan aj bysa archon abis turun jabatan lgsung jual2 dallant..
wkokwo..

BenMixtape
29-10-2011, 12:36 AM
Kalo pas pajak nya lg gede...Restock apa" jadi mahal!!

melinda2222
29-10-2011, 12:59 AM
semua mahal kl pajak naik..senjata PVP awalnya 190k eh pas dah terkumpul jadi 200k lebih..asem dah

renjoe2
29-10-2011, 04:27 AM
pajak besar semua jadi mahal kasian yg kere-kere apa" mahal....

dartlyto01
29-10-2011, 05:18 AM
jadi dua2nya (mata uang bangsa+ gold) ditaroh di bank ya?
bukan salah satu aja?

Gustama
29-10-2011, 09:15 PM
jadi dua2nya (mata uang bangsa+ gold) ditaroh di bank ya?
bukan salah satu aja?

iya sebelum jam 12 malem taro dulu semuanya, kosongin uang & gold dari tas. ntar lewat jam 12 ambil lg gpp..

Gustama
29-10-2011, 09:19 PM
begh.. baru tau ini gw..
haha..
enak yah klo jadi archon yg bangsa na menang mlu..
pantesan aj bysa archon abis turun jabatan lgsung jual2 dallant..
wkokwo..

Sedikit share. dulu acc polaris perhari uangnya 2M trus. Tetapi archon acc polaris ngga maruk uang. penghasilannya tersebut di bagi2, kebetulan gw bantu mengaturnya jg.
Begini pengaturannya:
1. Potong 20jt buat hadiah cb (sehari war 3x jd kalo win 3 total 60jt)
2. Potong uang nuke 3 biji.
3. Sisanya di bagi2 ke dewan2 yg aktif repel, perhitungannya begini:
Archon 20%
dewan2 @10%
total 100% kan
(biasa menggunakan screenshot uang masuk untuk menghindari kesalahpahaman antara dewan2)

Gustama
29-10-2011, 09:20 PM
pajak besar semua jadi mahal kasian yg kere-kere apa" mahal....

Itu karena di bangsa itu byk yg farming & uang di bank kan mentok 2M doank tuh.
Jd otomatis ngga bisa masuk bank lg, di bawa2 lah di tas. Itulah yg membuat pajak bangsa naik..

akbar1139
29-10-2011, 09:20 PM
dewan dewan kalo farming dimana sih ??? /b-ragu kok banyak banget duitnya

Gustama
29-10-2011, 09:20 PM
semua mahal kl pajak naik..senjata PVP awalnya 190k eh pas dah terkumpul jadi 200k lebih..asem dah

Jgn maksa beli pas pajak tinggi donk, tunggu turun dulu baru beli =)

Gustama
29-10-2011, 09:21 PM
dewan dewan kalo farming dimana sih ??? /b-ragu kok banyak banget duitnya

Antara ada char farming / beli dari tukang farming / dapet penghasilan dari uang bangsa (tp uang bangsa itu kebijakan masing2 archon sih =))

Firausi
29-10-2011, 10:12 PM
Sedikit share. dulu acc polaris perhari uangnya 2M trus. Tetapi archon acc polaris ngga maruk uang. penghasilannya tersebut di bagi2, kebetulan gw bantu mengaturnya jg.
Begini pengaturannya:
1. Potong 20jt buat hadiah cb (sehari war 3x jd kalo win 3 total 60jt)
2. Potong uang nuke 3 biji.
3. Sisanya di bagi2 ke dewan2 yg aktif repel, perhitungannya begini:
Archon 20%
dewan2 @10%
total 100% kan
(biasa menggunakan screenshot uang masuk untuk menghindari kesalahpahaman antara dewan2)

wih keren salut ama archon acc polaris ternyata gk cman Acc terkuat(cassanova klo gk slah) tpi jga gk serakah

Gustama
29-10-2011, 10:21 PM
wih keren salut ama archon acc polaris ternyata gk cman Acc terkuat(cassanova klo gk slah) tpi jga gk serakah

ya itu salah satu cara menjaga komunitas, kalo itu ngga di bagi bisa terjadi perang perebutan archon kan :p

Sniperov
29-10-2011, 11:23 PM
beuh mantap tuh ... dapet berapa 100jt klu menang war ..
archon... oh.. archon... kapan aku menduduki posisi itu :(

Gustama
29-10-2011, 11:30 PM
beuh mantap tuh ... dapet berapa 100jt klu menang war ..
archon... oh.. archon... kapan aku menduduki posisi itu :(

Itungan kasarnya begini.
War kan 3x sehari.
2M : 3 = 666.666.667/win war
Itu polaris 2 bangsa lainnya sepi lho.
Gmn kalo di server 3 bangsa rame /b-uang

poucer
30-10-2011, 10:02 AM
wih keren salut ama archon acc polaris ternyata gk cman Acc terkuat(cassanova klo gk slah) tpi jga gk serakah
haha baru tau ane. soalnya dari dulu di polaris kalo war, ga pernah cb sih jadi ga pernah ngerasain nikmatnya acc polaris -.-

fauzicutebgt
30-10-2011, 08:07 PM
archon sehari emang digaji berapa juta sih?? leh tau info ga?

jon2goldz
30-10-2011, 09:08 PM
archon sehari emang digaji berapa juta sih?? leh tau info ga?

wah rahasia GM tuh ama archon gan , xixixixi

grendels1002
30-10-2011, 10:55 PM
wow... baru tau nih pajak berpengaruh kepada tas.... bukan kepada pengeluaran....

Gustama
31-10-2011, 12:59 AM
archon sehari emang digaji berapa juta sih?? leh tau info ga?

Tergantung hasil war & hasil penjualan barang di pelelangan.
Jika failure 3 bangsa, masing2 archon di setiap bangsanya mendapat hasil penjualan barang lelang di bangsa tersebut.
Jika ada salah 1 bangsa win, archon bangsa pemenang selain mendapatkan hasil pelelangan dari bangsanya sendiri juga mendapatkan pajak pelelangan dari bangsa yg failure & yg lose.
Jika archonnya bijak, uang tersebut tentu tidak di makan sendiri, bisa digunakan untuk memajukan bangsanya ^^

Gustama
31-10-2011, 01:00 AM
wow... baru tau nih pajak berpengaruh kepada tas.... bukan kepada pengeluaran....

Coba diterapkan aja. Dulu sudah di coba koq di accretia Polaris pajaknya memang turun tetapi karena 2 bangsa lainnya bisa di blg sangat2 sepi, maka turunnya hanya sedikit >.<

beiby
31-10-2011, 01:52 AM
yg jelas pajak berperngaruh sama pertukaran gold = mata uang bangsa

klo pajak lelang mah suka2 guild penguasa SOLUS, dulu pernah ada yg kasih pajak 20%

pengin cepet kaya tuh ...!!!!

Fire
31-10-2011, 10:09 AM
thanks info na gan...^^

ice
31-10-2011, 10:15 PM
mantap info na gan...
heheh

zero01
01-11-2011, 04:34 AM
pajak mahal barang gold mahal /b-gila

artistcora91
01-11-2011, 10:50 PM
gitu ya...

musti nyimpan di bank ni semua uang dan gold...

biar murah barang - barang di NPC...

Gustama
02-11-2011, 01:39 AM
yg jelas pajak berperngaruh sama pertukaran gold = mata uang bangsa

klo pajak lelang mah suka2 guild penguasa SOLUS, dulu pernah ada yg kasih pajak 20%

pengin cepet kaya tuh ...!!!!

Meluruskan dikit, pajak pelelangan kota bukan guild pemilik yg bisa mengatur pajak pelelangan & bukan guild pemilik jg yg dapet uang hasil penjualan di pelelangan tersebut (sebelum patch Red Army memang guild pemilik kota yg dapet, tetapi setelah patch Red Army berubah)..
Yg bisa atur pajak pelelangan adalah Wakil Archon dari masing2 bangsa tersebut.
Yg mendapatkan hasil pelelangannya:
50% ke Archon
50% ke guild kehormatan (namun saat ini fitur ini sudah lama di disable oleh GM, entah sampai kpn baru kebuka lg ^^)
Semoga infonya berguna ^^

Gustama
02-11-2011, 01:42 AM
gitu ya...

musti nyimpan di bank ni semua uang dan gold...

biar murah barang - barang di NPC...

Memang begitu, tetapi penerapannya susah. Mesti di ada dukungan dari petinggi2 bangsa (Archon & Dewan2nya)

ice
02-11-2011, 08:48 AM
pokok nya pajak masuk ke kantong archon...
hehehe

sato
02-11-2011, 02:18 PM
Meluruskan dikit, pajak pelelangan kota bukan guild pemilik yg bisa mengatur pajak pelelangan & bukan guild pemilik jg yg dapet uang hasil penjualan di pelelangan tersebut (sebelum patch Red Army memang guild pemilik kota yg dapet, tetapi setelah patch Red Army berubah)..
Yg bisa atur pajak pelelangan adalah Wakil Archon dari masing2 bangsa tersebut.
Yg mendapatkan hasil pelelangannya:
50% ke Archon
50% ke guild kehormatan (namun saat ini fitur ini sudah lama di disable oleh GM, entah sampai kpn baru kebuka lg ^^)
Semoga infonya berguna ^^

nice info, ane baru paham

event1
02-11-2011, 02:27 PM
didisable ama gm biar susah player cari mata uang.... trus pocer laku deh pada farming

jon
02-11-2011, 04:49 PM
pajak bikin pusing, farm aja dah mending @_@

jon
02-11-2011, 04:52 PM
kyknya menrut pengalaman ane , smakin sring kalah tu bangsa pajaknya makin kecil

weapon45
03-11-2011, 01:04 AM
gold jgn di timbun di tas...taro aja di bank biar turun pajak nya

myandria
03-11-2011, 10:19 AM
Sedikit sharing tentang pajak bangsa buat temen2 semua.

Pajak dalam suatu bangsa di RF mempengaruhi semua harga jual & harga beli barang yg berhubungan dengan NPC.
Contohnya:
1. harga jual barang2 hasil farming ke NPC akan lebih tinggi di bangsa yg pajaknya rendah di bandingkan di bangsa yg pajaknya tinggi.
2. Harga beli barang2 di NPC (Potion, Equipment, Gold2 equipment & PvP equipment) akan lebih rendah di bangsa yg pajaknya rendah dan sebaliknya.

Lalu bagaimana cara menurunkan pajak bangsa?

Cara yg dulu saya terapkan di bangsa acc hydrus sebelum saya pensi adalah semua player dalam suatu bangsa harus memasukkan semua uang & gold yg ada di tas ke dalam bank.
Cara ini akan lebih efektif jika archon / dewan bantu mengumumkan lewat archon notice / chat race sebelum jam 12 malam.

Semoga infonya berguna ^^

Untuk Penghasilan archon perhari di hitung berdasarkan
Hasil penjualan barang lelang yg laku di hari itu di dalam bangsanya (ini untuk perhitungan failure 3 bangsa)
Jika Bangsa Win dalam war penghasilannya akan sangat besar, itu karenakan bangsa Win mendapatkan hasil penjualan barang lelang dari 2 bangsa lawannya baik yg lose maupun yg failure.
Silahkan di koreksi jika ada kesalahan.
Silahkan bertanya jika ada yg ingin ditanyakan, gw jawab sesuai pengetahuan gw ^^
Thx

nice info.. saya baru tau klo win dapet pajak dari bangsa lain juga.. saya kira 3x lipat /b-thanks ... hehehe siipp

mcdodol
03-11-2011, 10:44 AM
nice info gan.. jd tau ane efek pajaknya bwt apa... susah jg ya klo pajak gde /b-pukul

myraz02
03-11-2011, 01:34 PM
oowhh begitu.. pantes pas win cp yg masuk banyak bangett /b-victory

amano09
04-11-2011, 08:24 AM
makasih infonya ntar gw bilangin deh ke archon.. biar harga turun

bonbon15
05-11-2011, 03:45 AM
kalo nggak mau pajak bangsa gede duit2 + gold masukin ke bank sebelum jam 11:45

Gustama
05-11-2011, 05:26 AM
didisable ama gm biar susah player cari mata uang.... trus pocer laku deh pada farming

Mungkin jg gt ^^
Semoga aja ngga selamanya di disable. Jd persaingan guild kehormatan ada kembali, sehingga berdampak pada ramainya guild2 buat war demi mendapatkan guild kehormatan & bisa membuat kemajuan dalam suatu bangsa.

Gustama
05-11-2011, 05:28 AM
pajak bikin pusing, farm aja dah mending @_@

Hasil farming berpengaruh pada pajak jg lho.
Bedain deh hasil jual barang ke npc waktu pajak tinggi dengan waktu pajak lebih rendah.
Hasil jualnya pasti beda :p
jauh lebih besar waktu pajak rendah.

Gustama
05-11-2011, 05:30 AM
oowhh begitu.. pantes pas win cp yg masuk banyak bangett /b-victory

Itu bisa menjadi pemicu untuk archon biar menang war trus. Jd ya simbiosis mutualisme lah, bangsa win archon dapet uang lebih byk, rakyat bisa nambang.

Gustama
05-11-2011, 05:30 AM
nice info.. saya baru tau klo win dapet pajak dari bangsa lain juga.. saya kira 3x lipat /b-thanks ... hehehe siipp

Ngga 3x lipat, kalo begitu sih enak buat archon di bangsa yg ramai donk :p

jadepynasty
05-11-2011, 08:33 AM
wow,,, thx bwat infonya/b-nyerah

renjoe2
05-11-2011, 08:38 AM
yah kalo duit udha kepenuhan nggak mungkin bisa di masukan ke bank lagi...
gm nya dong tong kasih tau suruh supaya duit di bank bisa di simpen lebih dari 10m gitu ~_~!

dartlyto01
05-11-2011, 12:05 PM
kalo menurut pengamatan di hydrus efek bangsa ada pengaruhnya (entah setingan CCR ato "ada apa2nya" hehehe)
di cora : HR/SOD/Stigma GM pajak biasanya selalu rendah, skg cora HR3 semingguan lebih, pajak bank tetep rendah (selalu di bawah 10%)
sedangkan ACC yg stigma GM pajak bank selalu di atas 10% bahkan pernah melonjak sampe 21%
kalo diliat populasi, cora yg HR 3 populasi lebih banyak dari total 2 bangsa yg lain (acc+ bels)

Gustama
05-11-2011, 03:19 PM
yah kalo duit udha kepenuhan nggak mungkin bisa di masukan ke bank lagi...
gm nya dong tong kasih tau suruh supaya duit di bank bisa di simpen lebih dari 10m gitu ~_~!

Buat id baru donk ^^
Masukin duitnya ke bank id baru..

Gustama
05-11-2011, 03:20 PM
kalo menurut pengamatan di hydrus efek bangsa ada pengaruhnya (entah setingan CCR ato "ada apa2nya" hehehe)
di cora : HR/SOD/Stigma GM pajak biasanya selalu rendah, skg cora HR3 semingguan lebih, pajak bank tetep rendah (selalu di bawah 10%)
sedangkan ACC yg stigma GM pajak bank selalu di atas 10% bahkan pernah melonjak sampe 21%
kalo diliat populasi, cora yg HR 3 populasi lebih banyak dari total 2 bangsa yg lain (acc+ bels)

Kalo menurut analisis gw, knp pajak bangsa acc tinggi?
Liat di lures aja, bangsa apa yg byk farming. Dari situ udah keliatan koq bangsa mana yg pajaknya bakal tinggi ^^

dartlyto01
05-11-2011, 03:44 PM
cora HR3 ether di kuasai cora kk. sangat sulit buat acc farming.
farming lebih banyak cora disana dari pada acc. biarpun maksa farming tetep ujung2nya abis di lari.

dartlyto01
05-11-2011, 03:49 PM
apalagi dengan adanya bug tower ( tower dibuat ga bisa nembak) yg cuman ada di term acc dan bels. makin sulit acc keluar farming

panjipunya
05-11-2011, 04:47 PM
bayarlah pajak dengan tertib yaaa... hahaha...
nice info nih...

ReLixs
05-11-2011, 04:55 PM
waw..pantesan arcon ga pernah miskin /b-menarik

viateng15
06-11-2011, 02:56 AM
yah tapi kan archon perlu dana buat beli keperluan bangsa nuke perhari wajib beli 3 buah....
belum war ol 3 kali sehari udah ngabisin banyak pot sama od ~_~

tiktak321
06-11-2011, 09:57 AM
dewan dewan kalo farming dimana sih ??? kok banyak banget duitnya
yah klo sekarang kebanyakan dewan bli disena gak farming...

chability
06-11-2011, 10:50 AM
bner2 kyk ilmu ekonomi ya ni perpajakan d RF.. ahahaha

mangayo
06-11-2011, 11:57 AM
TURUNKAN PAJAK BANGSA. . !!!/b-pukul

loghy
06-11-2011, 12:12 PM
klo boleh tau...kenapa uang+gold harus di simpen di bank?? emang ngaruh yah??

mangayo
06-11-2011, 01:00 PM
Ngaruh tuh kaka . . .
yang online seh bisa dibilangin suruh taruh bank . . .
yang pada off n pensi yang ninggal charny tu yang susah . . .

kakekfly
06-11-2011, 04:08 PM
haha yg gwe tau klo mkin banyak org yang nuker duitny sama gold ntar harga barg npc makin turun.......

mufara99
06-11-2011, 08:13 PM
/b-ketawa enak banget jadi archon, gk ngapa-ngapain dapet duit

pakderusuh
06-11-2011, 08:27 PM
nice info gan... bner2 kyk ngatur suatu negara RF ni... pke pajak2an n gajian...

Gustama
06-11-2011, 11:02 PM
klo boleh tau...kenapa uang+gold harus di simpen di bank?? emang ngaruh yah??

Biar pajak bangsa turun --a
Baca lg ke halaman 1 ya

Gustama
06-11-2011, 11:03 PM
haha yg gwe tau klo mkin banyak org yang nuker duitny sama gold ntar harga barg npc makin turun.......

Percuma di tuker kalo ngga di masukin ke bank mah --a

Gustama
06-11-2011, 11:04 PM
/b-ketawa enak banget jadi archon, gk ngapa-ngapain dapet duit

Emangnya ada archon yg ngga ngapain2 tetep di posisi archon trus?
Kalo archon ngga ngapa2in otomatis bangsanya ngga mungkin win dalam war, bahkan mungkin lose --a

Gustama
06-11-2011, 11:04 PM
nice info gan... bner2 kyk ngatur suatu negara RF ni... pke pajak2an n gajian...

Begitulah ilmu ekonomi & politik di RF Online /b-ketawa

signz7
07-11-2011, 09:35 PM
pgn jadi archon tapi nda mampu gan mesti ol ampir tiap jam..biar ga diprotes sana sini....kl masalah inventory max kenapa kaga bikin beberapa char biar tetep bisa nyimpen mata uang bangsa d bank??hanya archon yg mau untung aja yg sembarangan menaikan harga pajak...cacad dia mah....

haris_highrisk
08-11-2011, 12:48 AM
yg parah dlu 1 oknum dupers,mereka dng sengaja menimbun gold+mata uang di 1 bangsa dan kebetulan bells.Tujuan nya agar pajak bangsa naik,dan harga repair Bmau jadi naik,dan lebih sering lagi anak2 bells beli dallant sama mereka. -_-

haris_highrisk
08-11-2011, 12:49 AM
pgn jadi archon tapi nda mampu gan mesti ol ampir tiap jam..biar ga diprotes sana sini....kl masalah inventory max kenapa kaga bikin beberapa char biar tetep bisa nyimpen mata uang bangsa d bank??hanya archon yg mau untung aja yg sembarangan menaikan harga pajak...cacad dia mah....

tapi ada loh di solar seperti itu ^_^

parah nya lagi hasil pajak lelang gak mau di bagi ke dewan2 lain nya

JoeRussell
08-11-2011, 01:00 AM
Mendalami sekali kk sepertinya salah ambil jurusan harusnya masuk KA ya gus jgn masuk SI wakkwakwa

bonbon15
08-11-2011, 02:10 AM
Mendalami sekali kk sepertinya salah ambil jurusan harusnya masuk KA ya gus jgn masuk SI wakkwakwa

wkwkwk bisa aja lo han /b-thanks

Gustama
08-11-2011, 03:16 AM
pgn jadi archon tapi nda mampu gan mesti ol ampir tiap jam..biar ga diprotes sana sini....kl masalah inventory max kenapa kaga bikin beberapa char biar tetep bisa nyimpen mata uang bangsa d bank??hanya archon yg mau untung aja yg sembarangan menaikan harga pajak...cacad dia mah....

Kalo ID udah archon / dewan biasanya bukan 1 orang yg main, ngga mungkin kalo 1 orang yg main bisa online 24 jam --a

Gustama
08-11-2011, 03:17 AM
yg parah dlu 1 oknum dupers,mereka dng sengaja menimbun gold+mata uang di 1 bangsa dan kebetulan bells.Tujuan nya agar pajak bangsa naik,dan harga repair Bmau jadi naik,dan lebih sering lagi anak2 bells beli dallant sama mereka. -_-

Memang diantara semua job2 yg ada di RF. Job yg benar2 sangat2 perlu uang adalah ArmorRider. Makanya itu mata uang di bellato laris manis :p Apalagi kalo bangsa Bellsnya rame.

Gustama
08-11-2011, 03:18 AM
tapi ada loh di solar seperti itu ^_^

parah nya lagi hasil pajak lelang gak mau di bagi ke dewan2 lain nya
Turunin aja archon kaya gt --a
bangsa ngga mungkin bener di urus archon kaya gt mah.

Gustama
08-11-2011, 03:19 AM
Mendalami sekali kk sepertinya salah ambil jurusan harusnya masuk KA ya gus jgn masuk SI wakkwakwa

Yah sebenernya sih gw ngga bego2 amat, cuma kadang penyakit males suka kumat aja --a

bonbon15
08-11-2011, 03:24 AM
gustama ngamuk lariiiii....! /b-thanks

joe_hanazawa
08-11-2011, 01:03 PM
ohh gitu yaa.. ane baru tau...pantesan yg jd archon repel mulu gk pernah farming.. tapi bisa buat hadiah cb...

xshjurp
08-11-2011, 01:29 PM
dari dulu nih yang namanya perekonomian ane nyerah deh, perekonomian bangsa aja yang ada segabreg orang pinternya aja tetep aja anjlok
btw nice inpoh gan jadinya rada paham, thx

lifeismusic
08-11-2011, 02:26 PM
tapi RF sekarang beda ma RF dulu, dari kepedulian archon, dll.. http://freeemoticon.net/emoticons/onion-head/3.gif (http://freeemoticon.net)

Gustama
11-11-2011, 07:14 AM
dari dulu nih yang namanya perekonomian ane nyerah deh, perekonomian bangsa aja yang ada segabreg orang pinternya aja tetep aja anjlok
btw nice inpoh gan jadinya rada paham, thx

Kuncinya ada di populasi bangsa tersebut.
Kalo emang pajak mau rendah, populasinya itu mesti ada kesadaran masing2.
Kalo di setir2 trus kpn mau maju :p

Gustama
11-11-2011, 07:15 AM
tapi RF sekarang beda ma RF dulu, dari kepedulian archon, dll.. http://freeemoticon.net/emoticons/onion-head/3.gif (http://freeemoticon.net)

Makanya vote archon & dewan2 yg bener2 peduli sama bangsa, vote jgn yg equip dewa doank, tapi vote yg rajin war & repel sehingga bangsa bisa maju.