PDA

View Full Version : Prosedur Razia Windows Bajakan



tsujihara
20-11-2009, 12:07 PM
bagi para pemilik warnet dengan budget terbatas
tentunya selalu was-was dengan razia windows yg marak
dan tak luput dari tindakan˛ tak bertanggung jawab dari oknum tertentu

jadi tujuan trit ini adalah supaya para owner dan OP warnet
tau seluk beluk prosedur yg benar dan sah tentang razia windows
supaya para owner dan OP tidak menjadi bulan˛an/perasan para oknum

/piss

Berikut ini adalah prosedur yang perlu diketahui jika terjadi sweeping mengenai Windows Bajakan :

“Pihak POLRI TIDAK BERHAK Untuk MENGAMBIL KOMPUTER dari TKP
TERBUKTI TERLIBAT dalam tindakan kriminal (praduga Tak bersalah)”. Misalnya dipergunakan untuk membuat CD/DVD bajakan itu sendiri, menjual software bajakan, mempubilkasikan secara umum ( bersifat komersial) seperti isilagu/ringtone MP3, toko menjual barang ilegal ( hardware curian), credit card fraud, dll.

Proses PEMBUKTIAN KETERLIBATAN seseorang dalam tindakan kriminal yang menggunakan komputer MEMBUTUHKAN WAKTU YANG LAMA, termasuk melakukan pengintaian. Jadi, APABILA ADA POLISI yang BERANI MASUK ke dalam warnet dan menyatakan harus MENYITA SEMUA KOMPUTER yang ada berarti mereka adalah OKNUM yang tidak bertanggungjawab atau POLISI YANG TIDAK MENGERTI PROSEDUR. Semua ada proses/prosedurnya.

Mengenai pemakaian windows original, pernyataan di bawah ini diperoleh langsung dari pihak Microsoft Indonesia dan juga melalui perwakilannya, yaitu Magenta Sebagai tempat pendaftaran MSRA.

Pertama
Akan ada perwakilan dari pihak yang merasa berkepentingan ( misalnya Microsoft ) yang lebih dikenal dengan sebutan SURVEYOR datang melakukan SURVEY, BUKAN RAZIA/PENYITAAN !!!. Mereka wajib menunjukkan Surat Perintah Kerja ( SPK ) yang berisikan detail apa saja yang harus mereka kerjakan. USER BERHAK melakukan KONFIRMASI dengan cara menelphone PIHAK MICROSOFT Indonesia atau Magenta tentang keberadaan surveyor di lapangan tersebut.

Kedua
Apabila surveyor mendapatkan penggunaan software bajakan, maka surveyor tersebut BERHAK meminta surat pernyataan dari user yang WAJIB diisi data sesuai dengan keadaan dilapangan oleh USER.

Ketiga,
Pihak Microsoft/ MAgenta akan MENGIRIM SURAT PENAWARAN untuk menyelesaikan tindakan pelanggaran oleh user. Setelah user mengkonfirmasi tindakan yang telah diambil apakah memutuskan untuk menggunakan Windows original atau beralih ke solusi freeware seperti LINUX, pihak Microsoft/Magenta akan mengirimkan kembali seorang Surveyor memastikan kebenaran di lapangan.

Keempat,
Apabila user tidak merespon penawaran dan atau setelah surveyor mendatangi kembali masih mendapatkan pelanggaran, maka pihak Microsoft/Magenta akan mengirimkan surat peringatan.

Kelima,
Apabila user tidak merespone surat peringatan, maka pihak Microsoft/Magenta akan memperkarakan secara hukum dan menyerahkannya ke pihak POLRI. Selanjutnya seperti proses hukum yang berlaku, POLRI akan mengirimkan surat panggilan pertama, kedua, ketiga dan apabila tidak direspon baru akan dilakukan penyitaan dan penyegelan tempat usaha.

Catatan
DILUAR proses/prosedur di atas, USER BERHAK mempertahankan kepemilikannya atas harta benda yang dibeli secara legal dan sebagai pembeli dapat memposisikan dirinya sebagai KORBAN. Tidak bisa suatu merk memperkarakan merek lain, misalnya Microsoft memeperkarakan Biling Explorer bajakan atau Norton Anti Virus Bajakan ( Symantec ). Hal tersebut merupakan etika merek dagang terdaftar ( Registered Trade Mark ) Internasional. Informasi ini dapat diperoleh melalui website Microsoft atau apabila kita mencoba mengaktifasi/update windows bajakan.

tambahan dari blog seseorang


Sumber Asli : http://satria.com/art/9/4/Kebijakan_Dari_Bsa/
Kebijakan Dari BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/)
(ditulis pada: 25 Okt 2007 oleh admin)
BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) atau Business Software Alliance, selama ini sering ditakuti oleh orang banyak, karena banyaknya razia yang terjadi oleh pihak kepolisian. Dan ujung-ujungnya adalah selalu duit.
Karena itu, dengan memberanikan diri, penulis mencoba menghubungi pihak BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) untuk bercerita mengenai hal itu dan sekaligus untuk meminta kebijakan BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) dalam hal pembelian software.
Dan diluar dugaan, Kepala BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) Indonesia langsung menghubungi kembali dan memberikan klarifikasi sebagai berikut:
1. BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) tidak pernah melakukan razia ke warnet-warnet atau perusahaan yang kecil.
2. BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) melakukan razia HANYA kepada perusahaan-perusahaan besar yang juga memiliki omzet besar dan harus ada persutujuan dari minimal 2 vendor, misalnya Microsoft dan Symantec.
3. BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) tidak pernah memaksa user menggunakan program-program yang sifatnya shareware, bukan freeware.
Dan satu point yang terpenting adalah BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) ingin menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menggunakan software yang asli. Dan intinya adalah bagaimana niat kita untuk mau menggunakan software yang asli.
Dan ketika penulis mengajukan keluhannya, BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) memberikan respon yang sangat positif, bahwa TIDAK ADA MASALAH kalau kita ingin mencicil software itu. Tidak harus langsung semua asli. Bisa dengan mencicil, yang penting adalah kita ada niat baik. Dan BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) yang akan melindungi kita kalau ada polisi-polisi yang merazia kita dan mungkin juga menggunakan nama BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) untuk meminta sejumlah uang kepada kita. Kita bisa melaporkan polisi tersebut kepada pihak BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/).
Yang penting adalah nama perusahaan kita sudah tercatat di BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) bahwa kita sudah mau menggunakan software asli sesuai dengan budget yang kita punya.
Kalaupun tidak punya, gunakan alternatif yang gratis seperti openoffice untuk pengganti office dan juga banyak yang free yang bisa di cari di internet.
Dan gunakan HANYA software yang kita butuhkan. Banyak kali, kita menggunakan software yang tidak kita butuhkan. Mahalnya harga software bukan alasan mutlak untuk melakukan pembajakan. Coba bayangkan kalau itu terjadi pada diri kita sendiri.
Kesimpulannya adalah BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) mau membantu kita untuk itu dan BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) tidak se extrim yang selama ini banyak di bicarakan orang banyak.
Dan penulis banyak mendapatkan pelajaran dari informasi yang disampaikan oleh BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) dan mendapatkan bantuan bagaimana untuk mendapatkan software yang penulis butuhkan sesuai dengan budget dari penulis sendiri.
Artikel ini di buat, bukan atas rekayasa atau paksaan dan iming-iming apapun dari BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/). Tapi penulis menuliskan yang sesungguhnya dialami dengan pihak BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/). Penulis yang sebelumnya antipati dengan BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/), sekarang merasa bahwa BSA (http://www.guntingbatukertas.com/tag/bsa/) sebenarnya adalah teman, bukan teman yang memeras kita. Tapi justru teman yang mau mengerti dan membantu apa yang jadi keluhan kita mengenai software yang kita butuhkan.

angelisesz
20-11-2009, 12:20 PM
kebanyakan warnet di daerah saya itu mengapa di depan nya terdapat palang
"LEGOS"
itu artinya apa yah gan ?
kebanyakan gammers di net blg kalau itu biar nda kena rajia /b-pukul /b-pukul
apa bener itu ?
/b-angkuh

mettamod
20-11-2009, 12:22 PM
kebetulan baru-baru ini wa ikut seminar/ tepatnya undangan sosialisasi bahaya terorisme melalui dunia IT sih..

nah disana ada tuh pertanyaan tentang razia merazia. secara simpelnya si mister kompol (maaf lupa namana pak) cm bilang.. razia yang terjadi di wilayah hukum dia itu dah pasti oknum, jikalau ada, segera melapor. soalnya UU HAKI itu delik aduan, ga ada yang ngadu ya ga bisa apa apa..
so kalo ada razia itu mungkin:
1. oknum (kalo asli pasti ada perwakilan pihak yang dirugikan)
2. persaingan warnet (warnet 1 kebetulan ada kenalan polisi, minta supaya dirazia aja warnet saingannya, dan warnet saingannya oot bin kalah galak duluan jadi aja kena)
3. polisi gadungan (banyak neh di daerah pinggiran, kasih 20K kabur tu pulisi *cerita temen forum lain*)

edit wat jawab diatas:
LEGOS berarti warnet yang sudah memiliki lisensi windows asli..
sekarang lagi promo tuh paketan windows for warnet.. di warnetlegos.com

tambahan dari mod Tsujihara
tapi ga berarti yg punya Logo LEGOS uda bebas dari razia (dr polisi / BSA - staff microsoft)
karena punya LEGOS ga berarti smua komp di warnet tersebut berlisensi smua

angelisesz
20-11-2009, 12:35 PM
thx jawaban nya /thx

oh biarpun ada palang legos masih belom menjamin yak ?
baru ada niat buruk
1 komputer yang asli
biar dapet palang legos
sisa nya bajakan semua /b-licik/b-licik
taunya gak bisa /e5

lonelyrayz
20-11-2009, 12:46 PM
aaaaaaa jadi sebel waktu di razia tuch

@^
klo legos sih kemungkinan gak di sentuh razia sih gede drpd gak ada legos

tp klo lagi sedang kek ular kelaparan, pasti di periksa dan di dptnya krn memakai billing bajakan kek, winamp bajakan, anti virus bajakan, dll byk dah jadi bingung nich @_@. padahal waktu nyokap ke kantor polisi untuk ngurus eh polisinya make windows bajakan /swt

tsujihara
20-11-2009, 12:47 PM
-angelisesz (http://forum.lytogame.com/member.php?u=5228)
hehe
ga segampang itu kale, om
soalnya pas mau minta plang LEGOS (skrg bentuknya stiker, bukan neon board)
ntar orang microsoft nya datang ke warnet wat survey
nah loh kalo uda disurvey mana bisa ngelak punya brp komp /gg
hohoho /heh

angelisesz
20-11-2009, 01:04 PM
@momod :
oh gitu yak ,, /?
thanks tapi buat info nya yaa /thx
(untung nya punya gw udah windows asli semua /gg)

drenzholic
21-11-2009, 12:20 AM
ngomong ngomong judul thread koq nggak sesuai isi? /swt
mana prosedurnya? ini kan pengalaman namanya..., /swt /e27

tsujihara
21-11-2009, 08:00 AM
-Drenzholic
silakan di cek lagi update on the 1st post
semoga bisa membantu /b-victory

vanskyers
21-11-2009, 06:21 PM
Nice info cak matur nuwun

drenzholic
21-11-2009, 06:26 PM
-Drenzholic
silakan di cek lagi update on the 1st post
semoga bisa membantu /b-victory


nah ini baru sip..., /no1

xx1341xx
22-11-2009, 10:16 AM
Yang mo gw tau... gimana sih cara orang mikocok ngecek windo yang kita pake itu ori ato kaga? Pake WGA? pake validation tools? Minta box ori? Ato gimana? Soalnya windo gw dari XP, vista , 7 yang gw pake skrng , kalo di cek pake WGA or val tools key, semua keditek ori. Mengapa oh mengapa.... :-"

mettamod
22-11-2009, 10:29 AM
cm stiker doang, ataw license aggrement.

kalo kantor pemerintahan yang beli windows asli, itu stiker wajib dipasang di cassingnya.
kalo gw sih dulu biasa laminating dulu baru tempel pakek lakban bening. biar bisa pinda2x cassing.

sama seperti kalo lo dibandara, naek kapal keluar negeri. kalo di INdonesia mungkin belom kali ya, cm kalo di luar misal lu bawa laptop tanpa ada stiker SN OS, dijamin laptop kaga bisa dibawa. (pengalaman temen di Eropa, Korea dan Jepang)

drenzholic
22-11-2009, 02:56 PM
wew..., stiker? /swt
bisa dipalsuin donk? /swt

tsujihara
22-11-2009, 07:29 PM
Yang mo gw tau... gimana sih cara orang mikocok ngecek windo yang kita pake itu ori ato kaga? Pake WGA? pake validation tools? Minta box ori? Ato gimana? Soalnya windo gw dari XP, vista , 7 yang gw pake skrng , kalo di cek pake WGA or val tools key, semua keditek ori. Mengapa oh mengapa.... :-"

keknya pasti minta SN & Box Ori -> private use
License agreement -> untuk ukuran kantor / warnet


sama seperti kalo lo dibandara, naek kapal keluar negeri. kalo di INdonesia mungkin belom kali ya, cm kalo di luar misal lu bawa laptop tanpa ada stiker SN OS, dijamin laptop kaga bisa dibawa. (pengalaman temen di Eropa, Korea dan Jepang)

nais inpoh gan /no1


wew..., stiker? /swt
bisa dipalsuin donk? /swt

well.. semua cara ada kelemahan masing˛ /b-victory

tazoe
26-11-2009, 09:33 AM
great info......
saya rasa emank blm semua operator, bahkan pemilik warnet di Indonesia tahu akan prosedur seperti ni.....
terima kasih ya bro...


B22_MP
Multiplayer

at Bluru Kidul
Sidoarjo

neonucleus
30-12-2009, 10:47 AM
kebanyakan warnet di daerah saya itu mengapa di depan nya terdapat palang
"LEGOS"
itu artinya apa yah gan ?
kebanyakan gammers di net blg kalau itu biar nda kena rajia /b-pukul /b-pukul
apa bener itu ?
/b-angkuh

klo ga salah setau saya LEGOS itu singkatan dari LEGAL OS, jadi mksdnya OS yg dpakai di warnet itu windows legal bukan bajakan...
tapi ga tau juga si apa logo itu menjamin OS yg dpakai legal smua....
who knows... ^_^

sctsales
30-12-2009, 02:14 PM
klo ga salah setau saya LEGOS itu singkatan dari LEGAL OS, jadi mksdnya OS yg dpakai di warnet itu windows legal bukan bajakan...
tapi ga tau juga si apa logo itu menjamin OS yg dpakai legal smua....
who knows... ^_^

kl isa saya bantu kk isa d liat d www.warnetlegos.com (http://www.warnetlegos.com) ^^

trus kl d perbolehkan saya mau mengupdate ini

PENGUMUMAN PENTING!

Sehubungan dengan banyaknya pertanyaan tentang beredarnya informasi yang simpang siur baik melalui email maupun informasi yang disampaikan melalui selebaran tentang “Prosedur sweeping windows bajakan” yang sebenarnya sudah beredar sejak 2-3 tahun lalu dan sudah juga dijelaskan bahwa Microsoft tidak ada lakukan survey apapun apalagi kemudian mengirimkan surat peringatan/surat panggilan atas nama POLRI/Polisi. Survey yang dilakukan oleh vendor Microsoft hanya terbatas pada verifikasi data yang diberikan warnet untuk MSRA yang diajukan warnet 2-3 tahun lalu. Dan untuk masalah proses penegakan hukum, adalah sepenuhnya wewenang pihak yang berwajib.

Kami tidak dapat menjawab apa yang menjadi motivasi penyebar selebaran tersebut, dalam setiap kegiatan pertemuan dengan warnet, team Microsoft baik secara lisan via telpon dan melalui email informasi tentang ketidak benaran selebaran ini, hal ini sudah sering kami sampaikan.

Dan juga kami sekaligus coba menyampaikan informasi terkait warnet yang sebelumnya sudah memiliki MSRA (Microsoft Software Rental Agreement), apakah jika sdh expired harus mengurus renewal-nya lagi? Jawabannya TIDAK, karena sejak Juni 2009 lalu sdh secara otomatis semua warnet yang sudah memiliki MSRA ditransisikan menjadi RRA (Rental Rights Agreement) dan hal ini dikonfirmasi melalui surat yang dikirimkan ke setiap warnet yang sdh memiliki MSRA tsb. Dengan transisi ke RRA ini maka warnet tidak harus melakukan proses renewal seperti MSRA karena RRA berlaku perpetual atau berlaku selama warnet tersebut beroperasi.

Jika ada agen atau siapapun yang menghubungi bapak-ibu pemilik warnet & mengaku dapat membantu mengurus renewal MSRA dengan biaya tertentu, maka mohon tidak ditanggapi karena hal itu TIDAK BENAR. MSRA sudah ditransisi menjadi RRA dan secara otomatis bagi warnet yang sdh mengikuti program MSRA sebelumnya transisi MSRA-nya menjadi RRA tidak dikenakan biaya apapun. Informasi lengakp terdapat di www.warnetlegos.com (http://www.warnetlegos.com) atau bisa menghubungi warnetlegos@cs2comm.com Terima kasih.


Hormat Kami,
Team Warnet – Microsoft Indonesia

ts ijin yachhhhh......
kl bermanfaat boleh minta cendolnya wokokokokokoko



edit from Tsuji : cendol on the way /no1

shoppingcorp
30-12-2009, 04:44 PM
LEGOS artinya Legal Operating System, jadi mau dibilang warnetnya pke windos asli gitu lho /b-cool

sa17117
06-01-2010, 02:34 PM
mantapzzz info nya !!

cvlvnv2
07-01-2010, 02:20 AM
Wah... Pake Linux aja deh, biar ga ribet.

kasumilover
12-01-2010, 12:58 PM
nice inpo :D

met kenal aja /b-hihihi

weh22
12-01-2010, 02:07 PM
TQ inpo nya QAQAx sebener nya aqu ngk tau pass baca ini jg tau deh

dreamsickle
16-01-2010, 04:06 PM
wahh gw harus jaga2 nih /b-sedih/b-sedih

namer88
02-02-2010, 08:39 PM
mo gw basmi warnet sebelah2 wa.. gila aja dah untung kecil ee banting harga pulaaa..
ampe sepi warnet wa... >,<
/b-marah

tsujihara
03-02-2010, 12:09 AM
mo gw basmi warnet sebelah2 wa.. gila aja dah untung kecil ee banting harga pulaaa..
ampe sepi warnet wa... >,<
/b-marah

strategi pasang harga murah ibarat pedang bermata dua
kadang harga dah diturunin susah di naikin lagi
blom lagi penyusutan properti komp mayan cepat terkuras, waktu demi waktu

daripada mengambil strategi banting harga
mendingan tingkatin kenyamanan, keamanan dan fasilitas yg sudah ada
sehingga user tetap betah tak tergoda harga warnet sebelah yg murah

karun85
10-02-2010, 04:07 PM
Tq Atas Inpo nya

discolovers
21-05-2010, 11:14 AM
nice info...terima kasih...

cahthezo
12-07-2010, 09:24 PM
Terimakasih gan treadnya... ini sangat membantu.../b-victory/b-victory

dichan11
11-02-2011, 09:36 PM
ow gt y... ini sbg pembelajaran bwt gw, biar g jadi korban OKNUM-OKNUM tsb klo udh punya net sendiri... /~wink

rindunet07
15-07-2011, 06:36 AM
Postingan yang sangat bermanfaat untuk semua kalangan bro..!! thanks

kecil.
27-10-2011, 04:28 AM
wooooooooooooooooooow.......

galford
01-11-2011, 12:45 PM
pengalaman net deket rumah.. oknum minta duit damai 20juta tu... capek d

ikychan
16-01-2012, 06:57 PM
wah makasih info nya gan.. /b-senyum

xnames
09-05-2012, 06:06 AM
thx infonya gan, sangat membantu sekali
tapi saya masih kurang mengerti, yang pertama berarti tidak ada perazian klo belum ada surveyor dulu yang datang..??
dan yang kedua saya punya box ori, jika surveyor datang saya telah menunjukkan box ori, apakah mereka juga akan mengecek komputer atau langsung pergi...??
thx buat bantuannya.