PDA

View Full Version : mau nanya fungsi kerja GM itu apa sih?



parulian1982
10-08-2010, 08:01 PM
aku mau nanya nih kk n cc... sebenarnya fungsi GM itu apa aja sih... kok ngga di forum n diserver GM selalu dimaki-2 sama user... aku jadi bertanya-tanya mmgnya server ngelag download broken link dan lain-lain tentang server itu kesalahan GM yah?? soalnya aku mau daftar jadi GM PW tapi aku bingung kenapa user diserver dan diforum marah-2 dengan GM yah.. GM=Manusia khan? bukan Dewa yg bisa segala-galanya? /b-??/b-??

emphysema
10-08-2010, 08:10 PM
huehehe itulah susahnya org indo ^__^a
kalo ada apa2, yg disalahin GMnya mulu..

kalo kk mau lamar jd GM, saya dukung /b-bunga
tp yang pasti tahan banting yah, dan harus siap batin terima caci maki setiap hari baik dengan alasan maupun tanpa alasan....

jest3v0
10-08-2010, 10:42 PM
huehehe itulah susahnya org indo ^__^a
kalo ada apa2, yg disalahin GMnya mulu..



cuman pengen quote.

sorree
16-08-2010, 08:40 PM
/e27/e27 Katanya Mau ngelamar jd GM... Kalo mau tau Fungsi GM ya ntar aja pas lamaran kan pasti tau...

/e10 Mungkin Lebih tepatnya Judul post ini
"GM juga Manusia Bkn Dewa"/flag2/flag2

dancinghulk
17-08-2010, 09:40 AM
hmm, comot sedikit dari wikipedia ah..



A gamemaster's duties in an online game are less those of a gamemaster in a traditional role-playing game than a moderator or administrator in an online community. A GM in such a game is either an experienced volunteer player or an employee who enforces the game rules, banishing spammers, player killers, cheaters, and hackers. For their task they use special characters with special abilities like teleporting to players, summoning items and browsing the player logs to help them in their moderating tasks. Gamemasters in MUDs are often called "wizards". Gamemasters in MMORPGs are usually employees of the game's host or developers of the game themselves, Perfect World is an example of this type of GM. Often players who feel dissatisfied with the service will blame the GM directly for any errors or glitches. This is a common mistake as most employed GMs are not developers and cannot resolve the problem themselves.


sumber : http://en.wikipedia.org/wiki/Gamemaster

perhatikan tulisan yang di bold dan di italic.. bukan aku membela GM tapi memang seperti itu kenyataannya dimana2.. jadi, kalo sebutan GM juga manusia itu ya bener.. mereka tugasnya cuma menjaga kestabilan server dari para hacker, cheater, botter (harusnya sih itu tugas mereka tapi entahlah) supaya server aman dan tidak sering2 rollback.. kalo ada bug ato error, mereka kudu lapor dulu ke developer, trus baru ditindak lanjuti..

CMIIW guys and gals.. /b-yakin/b-yakin

sansanrf
17-08-2010, 10:01 AM
Setau Gw GM salah 1 tugasnnya band orang