PDA

View Full Version : Apakah Para Moderator Forum Lytogame (Overall) cukup baik?



ganteng3005
09-05-2010, 02:15 AM
Menurut saya, moderator-moderator yang mencolok (sering memoderasi) sudah berkerja sangat baik. Namun, juga ada banyak moderator yang sudah lama tidak online dan sebaiknya diganti. Bagaimana menurut Anda?

NOTE: Poll nomor 4 seharusnya tertulis "Kurang baik dan perlu reshuffle untuk yang offline"
Terima Kasih

bicot
09-05-2010, 02:37 AM
menurut gw momod2 di forum ini udh bagus.. tapi.. yaaa gtu.. ada beberapa momod yang udh lamaaaa banget ga online.. entah karena kesibukan di dunia nyata yang ga slese2,, ato mungkin niatan mereka sebagai moderator udah berkurang, sehingga mereka mulai malas online.. kan kita tau,, pekerjaan sebagai momod ini pekerjaan sukarela, alias ga digaji (bener kan pekerjaan momod ini ga digaji? maaf kalo salah..)

Adenathan
09-05-2010, 03:53 AM
Moderator setahu saya memang tidak digaji hehehe...

aurasphere
09-05-2010, 09:48 AM
Moderator ga pernah digaji (gimana gaji nya coba kalo saya di Indo, mods lain di US dan malah ada yang di Jepang, sementara yang punya SPPf di England lol)





Kalau memang ada, maka mods yang jarang online tentu perlu dipertanyakan apa dia mengerti tugasnya sebagai mod.
Apa gunanya dia jadi mod kalau section dia tidak terurus?

btw, sering online untuk mod disini menurut saya adalah minimal 2 kali seminggu. Untuk section yang rame alias sering dikunjungi, minimal 4 kali seminggu. Kalo bisa sih post di section nya masing-masing, supaya member tahu kalau ada mod aktif.

agoengss
09-05-2010, 10:31 AM
aku kasih jempol aja deh buat merekaČ
/no1

ferisanevinc
09-05-2010, 12:41 PM
Moderator ga pernah digaji (gimana gaji nya coba kalo saya di Indo, mods lain di US dan malah ada yang di Jepang, sementara yang punya SPPf di England lol)

Kalau memang ada, maka mods yang jarang online tentu perlu dipertanyakan apa dia mengerti tugasnya sebagai mod.
Apa gunanya dia jadi mod kalau section dia tidak terurus?

btw, sering online untuk mod disini menurut saya adalah minimal 2 kali seminggu. Untuk section yang rame alias sering dikunjungi, minimal 4 kali seminggu. Kalo bisa sih post di section nya masing-masing, supaya member tahu kalau ada mod aktif.

Setuju sama Mas Nes2.. /no1
*btw, kau pasti lagi ngomongin Forum Pokemon ya ? Dasaaaarrr..

Memang moderator tidak digaji, bermodalkan sukarela saja. That's why jadi moderator itu gak gampang, selain harus jaga image di depan member. Mungkin awal-awalnya masih senang karena tugas baru dan banyak fans. Lama2 bohwat liat member yang bandelnya gak ketulungan. Akhirnya mencak2 sendiri. Hahaha.. Namanya juga kerjaan sukarela.

Walaupun sukarela, kamar forum tetep harus ada yang jaga, kalau emang inaktifnya dah lama bener kek tenggelem ke dasar Segitiga Bermuda sampe gak bisa nongol lagi yah keknya perlu dicari gantinya. Kalau ngga, lama2 subforumnya bisa ikutan tenggelam juga..

*buset, kok quote gak jalan ?

ganteng3005
09-05-2010, 12:49 PM
Nggak tau ini bagian forum ini parah ga isa bold dll...
Bagi yang lom vote di atas tolong vote dong...
Bagi yang dah coba baca juga http://forum.lytogame.com/showthread.php?t=10415 thread penilaian moderator...

Nurut gw sih momod yang offline ada sekitar 30%, tapi kira" 20% dari yang offline (ya 6% dari seluruhnya) bukan offline, tapi memakai ID lain untuk memantau (kata om Sharan, walaupun saya sendiri tidak yakin (ngapain pake previlege yang lebih rendah, masa dikasi first class naik economy class)) Sebaiknya kita bersabar saja sampai ada tindakan menggantikan moderator oleh forum ini.

eaglehunter
09-05-2010, 03:13 PM
overal sih oke2 aja, secara kata2 mereka juga sopan2...

aurasphere
09-05-2010, 06:28 PM
@ferisa
Yep, ntah kenapa di section ini, BBcode dan HTML code diset off.
btw, subforum/section/subsection ga bisa tenggelem, thread didalemnya yang bisa xD






@ganteng
Saya rasa mods ga akan pake ID lain kalo cuma itu memantau.

1. Kalo ga post, bahkan dengan ID mod sekalipun, jarang ada yang tau kalo kita aktif mengamati subforum tersebut.
2. Seperti katamu, ngapain pake kelas ekonomi kalo udah dikasi first class. Lagian kalo ada masalah masa harus logout dulu lalu login pake ID mod, repot amat. Mending langsung pake yang "first class" jadi kalo ada masalah bisa langsung diurus.
3. Memiliki 2 ID disaat yang bersamaan sebenernya hal yang dilarang kalo menurut etika berforum.

Kalo ga mau post tapi mau memantau, ga usah login aja sekalian, ngapain ampe repot-repot bikin 2 ID segala?

ganteng3005
09-05-2010, 07:08 PM
Saya rasa mods ga akan pake ID lain kalo cuma itu memantau.

1. Kalo ga post, bahkan dengan ID mod sekalipun, jarang ada yang tau kalo kita aktif mengamati subforum tersebut.
2. Seperti katamu, ngapain pake kelas ekonomi kalo udah dikasi first class. Lagian kalo ada masalah masa harus logout dulu lalu login pake ID mod, repot amat. Mending langsung pake yang "first class" jadi kalo ada masalah bisa langsung diurus.
3. Memiliki 2 ID disaat yang bersamaan sebenernya hal yang dilarang kalo menurut etika berforum.

Kalo ga mau post tapi mau memantau, ga usah login aja sekalian, ngapain ampe repot-repot bikin 2 ID segala?
untuk poin 1, dapat dibuktikan dengan cara mereka online dan activitynya viewing thread spesifik.
Untuk poin 2 dan terakhir, perlu diingat bahwa sekarang adalah jaman browser wars, sehingga sudah sangat lazim untuk banyak orang memiliki banyak browser untuk melogin banyak akun sekaligus. Bisa saja momod meloginkan kedua akun dan tinggal switch jika diperlukan.
Menurut saya, moderator memakai akun lain imagenya tidak akan buruk sebagai moderator.

aurasphere
09-05-2010, 07:34 PM
Jangan pake quote, percuma disini xD
Malah bikin post nya jadi susah dibaca, susah dibedain mana tulisan sendiri mana tulisan orang.


Memang bisa aja pake 2 browser sekaligus....tapi sekali lagi, buat apa? Lebih repot daripada cukup menggunakan ID mod. Apalagi kalo pake ID mod dan ada yang cek userpage, bisa ketauan kalo sering OL, malah lebih bagus karena jadi dianggap aktif, iya ga sih >.<






Dan umumnya, seseorang (bukan hanya mod, tapi semuanya) tidak akan memiliki lebih dari 1 ID di 1 forum, kecuali ada niat melakukan "tujuan terlarang" yang "melanggar etika berforum".
Sekali lagi, itu "umumnya".

Tujuan terlarang disini misalnya ngebump thread sendiri pake acc kedua biar ga dianggap double post (jadi ga kena warning/infraction), atau si B kasi good reputation ke si A padahal A & B itu 1 orang yang sama, atau ngeflame orang tapi dengan acc biasa biar ga ketauan, dsb.
Nah, ngapain juga mod kayak gitu, mod harusnya tau semua itu bisa dicek via IP lol. Jadi kalo mod ada punya 2 ID, saya ga tau apa niatnya.

Saya ga bermaksud nuduh mod disini yah, malah saya cuma menjelaskan aja alasan kenapa menurut saya mod disini ga pake 2 ID sekaligus.

ganteng3005
09-05-2010, 08:53 PM
Sama satu lagi fungsi dual ID - kalau ada kesalahan tidak menjelekan nama mod (di account biasa)

Deteksi IP kan nggak semuanya isa kk, trus kalo dari HP, ato dari proxy, ato ganti IP (refresh copot kabel)? Kan bisa ganti-ganti kk.

Tapi memang itu cuman kata om Sharan doang, nggak menjadi masalah besar kok ^^

ashreychan
09-05-2010, 09:10 PM
Yah, terkadang mereka juga sibuk di real jadi jarang ol, makanya biasanya di SF yang ramai ada back up mod lain :D

Kadang mod juga ga post, namun hanya memantau sih /heh

Kalo bener2 lagi ga ada yang aktif biasanya bisa cek n ricek ke CM kita (cc Mica) atau GloMod (kk Sharan)

/b-lega

ferisanevinc
09-05-2010, 09:39 PM
Kaga maksud ikutan debat, tapi logikanya sih kalau moderatornya lurus2 aja, gak niat ngapa2in, satu ID dah cukup. Kecuali si Mod udah gak ada kerjaan laen kecuali mantengin monitor sajah.. IMO, satu ID aja dah repot sih (lagi ngomongin hal lain.. *colek ashreychan mengingatkan soal RC*)

aurasphere
09-05-2010, 10:06 PM
@ganteng
Iya, ini mah bukan masalah besar sebenernya, semuanya kembali kepada si mod itu sendiri ^^
Btw member emang ga bisa, tapi ngecek IP itu sebenernya emang bukan tugas member tapi tugas mod.
Dan bahkan mod biasa pun bisa melakukan IP check ^^
Soal dynamic IP, yah mau gimana lagi? *jadi inget sama meme "lokal" di forum lain lol*


@ferisa
Debat? Debat apaan? *clingak-clinguk nyari apa yang dimaksud, pengen nonton*

mightaditya
09-05-2010, 11:02 PM
Terpaksa nulis alami dech, ga pake kode-kode

Jadi gini, menurutku, kerja mod tidaklah bisa dipaksa karena sifatnya sukarela. Mengenai hasil kerjanya, saya kira sudah baik meskipun ada yg jarang terlihat.
Mengenai multiple account buat mod, kukira itu tidak masalah, toh aku juga pernah begitu ^^

Aku udah liat hasil poll-nya, mari kita nantikan hasilnya supaya tahu kesimpulan yg dapat diambil :LOL:

soroga
10-05-2010, 06:54 AM
apakah TS berniat menjadi moderator ^^

ganteng3005
10-05-2010, 07:54 AM
Lom tau si... Baru umur 13 (btr lagi 14) trus masi skolah (ini aja diem" buka di skolah)

soroga
10-05-2010, 07:58 AM
ganteng3005 berkata : Lom tau si... Baru umur 13 (btr lagi 14) trus masi skolah (ini aja diem" )


udah sekolah aja dolo yang bener baru berusaha benerin forum ^^



kayanya yang pernah terangan dobel acount cuma gua TT
yang laen maen sembunyi sembunyi........

lecesta
10-05-2010, 04:30 PM
baik ato tidak parah mod dah berusaha semampu mereka....
sokor ada yg mau jadi sukarelawan mod dalam forum... gimana kalau tidak khan... /heh

Adenathan
10-05-2010, 05:07 PM
ganteng3005 berkata : Lom tau si... Baru umur 13 (btr lagi 14) trus masi skolah (ini aja diem" )


udah sekolah aja dolo yang bener baru berusaha benerin forum ^^



kayanya yang pernah terangan dobel acount cuma gua TT
yang laen maen sembunyi sembunyi........

I don't really think you got double, u got more than a dozen LOL.

*oops ini masuk moderator O'OT...

aurasphere
10-05-2010, 05:41 PM
^
nah ini baru contoh staff tingkat atas yang baik, dateng-dateng BBCode & Smilies nya di enable /heh

ganteng3005
10-05-2010, 05:50 PM
^
nah ini baru contoh staff tingkat atas yang baik, dateng-dateng BBCode & Smilies nya di enable /heh
BBCode, Smilies, [IMG] di enable jam 3 an tadi dah isa.
Justru itu gw bilang technical Forumnya males tinggal enable aja ga isa.
Cara enable: Lewat config forum.

aurasphere
10-05-2010, 05:57 PM
BBCode, Smilies, [IMG] di enable jam 3 an tadi dah isa.


Ya saya kan baru buka forum jam 5 kk /heh

Adenathan
10-05-2010, 06:45 PM
Sebenarnya masalah yang terjadi mengenai BB code itu simple, waktu dipindahkan jadi 1 SF untuk kritik dan saran forum, BB nya lupa dicentang huahahahahaha...